重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

石破茂さんが国会で居眠りしていることが揶揄されたり批判されます。
以前、首相になる前の石破茂さんの講演を聞きに行ったことがありますが
『国会中に居眠りしている議員が批判されることがありますが、直前まで徹夜で仕事している先生が大半なので国会で自分の出番がない時しか睡眠時間確保できない先生も結構いるので許してあげてください。小渕恵三さんは首相時代、真面目に国会中に自分の出番がない時でも起きていたので最期は倒れてしまいました。あれは殉職です』と話していました。
たぶん今首相になってワザと自分が居眠りしている姿を率先してみせることで自分の出番がない国会議員の先生も居眠りしやすくするようにしてくれていると思うので、私は別に怒ることは無いし批判しなくても良いと思いますが、皆さんはどう考えるか?
色々ご意見教えてください。

A 回答 (23件中21~23件)

国会は法律を決めるために行います。

与党内で事前に話し合いをしたから聞く必要が無いと思っているのでしょうが、それが間違いです。

国会は野党が問題を指摘する時間が多いですが、その中には「それはたしかにまずいぞ!」というものがあるかもしれません。
自分がまずいと思うのであれば、与党内で決まったことであったとしても、反対しなければなりません。
意見が変わらない可能性が99%だったとしても、1%の可能性のために、野党の話を聞くのです。

しかし、居眠りをするということは、それらを聞く気が無いということです。
であれば、そもそも国会なんかいらないんですよ。
居眠りを認めるということは、国会自体を否定するということです。
国会を否定するなら、国会議員なんかやるんじゃねーよ!と考えます。
    • 0

報酬を得て、居眠り

居訳がどうであれ 普通、一般的な会社では看過できない状況ですよ
まだ、欠席した方がましな行動ですよ
    • 1

ダラダラやっている委員会や本会議そのものを改革する必要がある。

何故いちいち発言の為に移動するのか?それ以前にオンラインにすれば経費もかからない。
民間であんなことをしていたら評価されない。時間を決めて効率化し、ゆとりを持てば睡眠時間は確保できる。人間の集中できる時間など極めて短いから、あのダラダラで眠くならないのは変人ですよ。あと椅子はオフィスチェアにすること。眠ってくださいとあの椅子が物語っている。
    • 0