重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

デスクトップパソコンですが、Chromの起動というか、出だしのホームページの表示がかなり遅いです。
たまに待機かキャンセルかの警告出るくらいで。
ほっとけばそのうち表示され、それ以後は軽快に切り替えもできます。
何が原因でしょうか?

A 回答 (4件)

Edgeでどうかですね、

問題なければChromeの問題ですし、
問題あるようならストレージかCPUの問題の可能性が高いです

ストレージはSSDではない(HDD)なら交換するくらいしかなく、
CPUはクロックが下がっていないかタスクマネージャー等で確認してみてください

下がっているようなら電源の設定からCPUの最低使用率を上げるか、発熱に問題がないか確認してみてください
    • 0

もしディスクがHDDならSSDに交換したり、メモリを増やしたりしてください。

• 0
この回答へのお礼

とりあえずメモリ考えます。
今10ギガだったかな。

●最初に「タスクマネージャ」を起動する。

●次にChromを起動し、タスクマネージャの「ディスク」が何時までも高率になっていたら「メモリ(RAM)」が足りないと判断する。
●Windows11ならメモリ(RAM)は8-16Gb程度だと思われるので、32-64Gb程度に増設する。
    • 0

メモリやディスクの処理に時間がかかっているのだと思います。

• 0
この回答へのお礼

対策はありますか?