重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近自分のバイト先についてとても不満があります。

いつもシフトを月に2回出してますが最初はたくさんシフトを入れましたがここ最近はシフトを勝手にカットされます。
例えば[明日は予約少ないしお客様少ないから休みでお願いします]とかシフトを入れたのに休み扱いになっていたりします。僕だけじゃなくて他のアルバイトの方もそうなっております。酷い場合は2日連続カットされる場合もあります。
人手がいない時に限って勝手に明日入れとか言ってきます。シフトカットが本当にうざいしシフトも全然入れてくません。こういうバイト先はやめた方がいいですかね?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

暇なのに、従業員(バイト)に来て貰う必要性は、雇用する側には

有りませんから、当然 シフトカットは当たり前の事です
その簡単な、理屈も判らずに不満をこぼすのは、世間知らずと言いますよ
    • 0

>こういうバイト先はやめた方がいいですかね?

そういうことはありません。
>シフトを月に2回出してます
そのようなシステムであれば、希望通りに入れないのは当然ですしね。
働き方のミスマッチが不満なら別のバイト先を探すのもありですけど、あくまでもミスマッチであって、バイト先に問題があるわけではないです。

ただ逆に言うと、希望からシフトを減らさないところは常時人手不足です。
簡単に休めなかったり、急な要請がもっと多かったりするかもしれません。
    • 0

雇う側にしたら、お客さんの増減にあわせて固定費である人件費を調整するのは当たり前の行為です。

バイトとしてそれに不満を持つのもまた当然ですが、店舗経営というのは営利目的なので、そこは察してあげてください。不満顔ではなく、快く申し出を受けたら、お店の信頼を得られて、御自身の希望も通りやすくなると思いますよ。
    • 0

たぶん

需要と供給の問題だと思います
閑散期にバイトをたくさん雇っても売上に繋がらないですよね

あとは
他の人とバイトを公平にする為に
全員に均等にシフトを出してるかと思います
    • 0