重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

トマトそのものは良いがリコピンが良いというエビデンスはないとありましたが、トマトジュースの方がリコピンの吸収率が良いと言うのはどう解釈すればいいのでしょうか?

A 回答 (2件)

トマトより、トマトジュースの方がリコピンの吸収率が良いと言うのは

そのまま理解すればいいと思います。
ただし、濃縮還元は味の低下、塩の追加は塩分過多の問題も有ります。

>リコピンが良いというエビデンスはない
リコピンをサプリメントとして摂取することで病気を予防するというエビデンスはない。ということでは?

リコピンを否定するわけではなく、

リコピンはトマトの赤い色素で、カロテイノイド(天然色素)の一種です。強い抗酸化作用があり、シミやしわ、免疫機能の低下などの予防・改善に効果があると言われています。また、紫外線による肌の赤みや色素沈着の予防にも効果が期待できます。

との事でしょう。
    • 1

「トマトそのものは良いがリコピンが良いというエビデンスはないとありましたが」と言うのは何に対して良いと書いてあったのでしょうか。

出典も判れば教えてください。リコピンの医学的エビデンスはありますが、質問の意図に会うかわかりません。漠然と「良い」と言われても回答に窮します。
    • 2