重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

UR賃貸のハウスクリーニングは、畳の有無で金額が大きくかわりますか?

A 回答 (3件)

専属の業者がいます。

民間業者よりは良心的な価格でした。退去時に部屋の査定に来ます。そのときに請求額を提示します。居住年数と家族構成などは、資料にありますから聞かれませんが。経年劣化以外の汚れや損傷などをチェックしてました。
    • 0

基本的に畳は消耗品ですから、原状回復義務が生じるのは、タバコで焼け焦げたとか入居者の瑕疵があった時だけです。

原状回復を行うのは民間業者ですが、入札して請け負う形ですから、基本的に金額は自治体で一律です。

URなら国交省のガイドラインに100%沿っての請求ですからご確認を。
    • 0

UR賃貸は専門の業者が出入りしていますから、出る時に畳や障子の業者、掃除の業者などが専門部分を受け持っていますから、民間のハウスクリーニングと違うみたいですよ

なので、出る時に各項目をチェックして退出時に大体の金額を弾いている様です...敷金も使いますから、民間アパートを出る時より安い気がしました
    • 0