重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

墓を残す意味は?

どうして、墓残すの?
代々何を守っていく?。

何かを神の盾に?。
素朴な疑問。

A 回答 (12件中11~12件)

死ぬ時寂しいからです

家族が死ぬと寂しいから

自己満足です

生命体である有機物は火葬で気化しますから骨壷には誰もいません
    • 1

保守です。

人間は文明を持ったときから自他を分け自分の存在は何か生死はなぜあるのかと問うてきました。墓は大事な人を野獣や災害から守るため作られました。墓と自分の存在と合体したものが宗教です。宗教は墓を守ることです。墓は不要と言ったのは仏陀だけ。墓がないのはチベット仏教だけです。日本の仏教は葬式仏教(中国で書き替えられた)なので墓が大事なのです。
墓は不要、意味ないというのが仏陀の教えです。日本仏教は葬式と墓でお金儲けのビジネスです。墓がないと日本仏教ビジネスは成り立ちません。
    • 1
この回答へのお礼

あんまりにも、酷いことなんですね。地獄の沙汰言い訳も金次第とか聞きますよね。墓の活用法もあるらしいね。死後奴隷としての意識束縛。後世ばかり、ノイローゼになるほどヒート。

脱線には太陽系外の支援も大なり小なりと。

常識縛りはたくさんたね。
ま、ダダ漏れを仕方ないことだ。