よろしくお願いします。
もともと向かいの家とは路駐でもめていました。
いつも進行方向に路駐されているので、ずらしてもらっていたのですが、嫌がらせされるようになりました。
外に出たら毎回怒鳴られる、ゴミを落とされる等です。
引越してきたばかりでどうしたらいいのか分からず、まずは班長に相談しました。その後、近所のママ友にも相談しました。警察に言う前に区長や会長にも相談することとなり、ママ友が困っている人がいるということで話してくれました。
ただ、その時にトラブルになっているのは、お向かいさんだけなので、ゴミを落としているのはお向かいだと思うけど証拠はないということを言いました。私としては信頼して言ったのですが、班長とママ友が私を裏切って、お向かいの家族に私がそのようなことを話していると全部伝えました。それを聞いたお向かいは、これは完全なる風評被害だから、裁判するぞと言って今脅されています。警察にも風評被害になると言われたそうです。これは本当に裁判となる可能性はありますか?ですが、実際にお向かいがゴミをうちの敷地に置いたと言われたことはあります。うちのゴミだと思ったから置いたとのことです。映像はありませんがそれは録音済みです。
もし裁判となった場合うちはどうなりますか?
また裁判になりたくなければ町内皆に謝れとも言われています。どう対処したら良いでしょうか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
あなたの気持ちになると、班長とママ友が裏切った。
と、解釈されるのは仕方が無いとして、客観的に物事を観ると、班長とママ友は決して裏切るようなことはしていないと思います。あなたに代わって、向かいの人に注意をしたのです。これはこれで正しい行いです。問題は、お向かいさんがどうして警察に相談したのかです。あなた以外の班長他の人に注意されて腹が立ったのは分かります。元々自分に非があるのなら警察に相談はしないでしょう。
何が言いたいのかというと、ご質問の最初に戻ると、あなたはお向かいさんの路上駐車に問題あり、ということでした。その路上駐車の仕方に注文を付けた結果、嫌がらせをするようになった。と、お書きになっています。
問題の本質は、あなたが気づかないうちに、お向かいさんが困るようなことを何かしていたのではありませんか。その仕返しに、路上駐車の仕方が問題となる駐車の仕方につながったのだと判断します。理由は、先述の通り、班長とママ友からの注意というか、苦情を受けあとのお向かいさんの行動です。お向かいさんは班長から嫌われていたり地区の村八分的な存在では無かったように思います。裁判沙汰なんかにはならないと思います。
No.5
- 回答日時:
ママ友は別にして、班長や区長さんが相談されれば解決の為に動きますよ。
それって当然じゃないですか?それを裏切ったって言うのはどうかと思います。
トラブルの状況を考えれば「貴女から相談(苦情)を受けた」なんて言わなくたって簡単に想像出来るでしょう?
言い換えれば、相手も貴女に対してトラブルを抱えている(何らかの嫌がらせをしている)という自覚があるって事だと思います。
>裁判となった場合うちはどうなりますか?
それはわかりません。
相手がどのような訴えをするかにもよるし、それに対する司法の判断もありますからね。
まぁ訴える人も少ないと思いますけどね。
先の回答にあるように、玄関先に防犯カメラをつけるのが良いと思いますよ。今時は数万も出せばそれなりに良いのがありますからね。1万程度でも十分に使えるのありますよ。
カメラを設置することで抑止力にもなりますからね。
No.4
- 回答日時:
●【外に出たら毎回怒鳴られる、ゴミを落とされる等です。
】⇒嫌がらせなんでしょうね。
程度にもよりますが、長年にわたり、そのような嫌がらせをしており、またあなたがそれに起因して精神的にも病気になってしまったということであれば、その隣人は警察によって、逮捕される可能性があります。
なので、警察署にご相談を。
ちなみに、どこかの地域の【大声、布団叩きおばさん】や【生たまご投げつけおばさん】は、警察に逮捕され、その後、検察にも起訴された結果、刑事裁判で実刑判決を受けたことがありましたね。
★大声布団叩きおばさん・・・懲役1年8か月(実刑)
https://friday.kodansha.co.jp/article/309708?pag …
★生たまご投げつけおばさん・・・懲役1年6か月(実刑)
https://www.zf-web.com/news/2024/10/31/191100.html
●【それを聞いたお向かいは、これは完全なる風評被害だから、裁判するぞと言って今脅されています。警察にも風評被害になると言われたそうです。これは本当に裁判となる可能性はありますか?】
⇒まあ、通常は可能性は薄いかと。
そもそも、風評被害などと言っておりますが、被害の証明が難しく、しいて民事訴訟を起こすとすれば、名誉棄損ということで、【不法行為による損害賠償請求訴訟】(民法第709条)という形式になるかと。
なお、最悪のケースを想定したとして、万が一、敗訴したとしても、本件のような場合、日本においては認められる損害賠償額はたかだか数万円~十数万円程度でしょうね。
●【もし裁判となった場合うちはどうなりますか?】
⇒さあ、いまのところ、単なる隣人間でよくあるトラブルのようでもありますし、どちらかが一方的に悪いということではないかと。
したがって、わたくしとしては、本件において、そのような主張が裁判所によって認められる可能性は薄いものと考えております。
また、本件のような隣人間のトラブルについては、そもそも裁判、民事訴訟には馴染まないものと考えます。
なので、どちらといえば、訴訟ではなく、裁判所で第三者を交えて両者が話し合う【民事調停】のような形式が好ましいかと。
●【また裁判になりたくなければ町内皆に謝れとも言われています。どう対処したら良いでしょうか?】
⇒なんで町内みんなに対して謝る必要があるのでしょうか。
そのような根拠に乏しい過大な要求に対しては、
わたくしなら、スルー、無視しますね。
【補足説明】
なお、地元自治体や弁護士会では、ときどき無料法律相談会を行ったりしていることがあります。
なので、そのような機会にご相談するなり、それ以外にも有料とはなりますが、個別に弁護士にご相談される(30分5,500円~)というのも一法ですね。
No.3
- 回答日時:
裁判すると言うのは脅しだと思いますが、裁判になる前に証拠を取っておきましょう。
監視カメラをつけて、証拠がとれたら丸儲けです。
逆に今被害が止まっているなら、こちらの勝ちですよ。
No.2
- 回答日時:
班長に伝えた時点で町内会の苦情として相手に伝えます。
ママ友にも伝えたのなら彼方の不満を相手に確かめただけ。貴方の言葉と相手の行動の真意を確かめないと話は進みません。相手からすれば貴方に何度も迷惑をかけられている。駐車の仕方が悪いから移動してといいにくる。ゴミを捨てないでと苦情を言う隣人。自分の事を棚に上げて班長や友達に迷惑な住人だと言いふらしている。と警察に伝えて裁判を起こせると貴方に伝えたのです。毎回ゴミを落とされる(相手の家のゴミという証拠を出してください)、毎回怒鳴られる(録音してください)証拠の品を沢山残して裁判に立ち向かって下さい。
貴方に非は有りませんから、始めは無料相談に行き弁護士を紹介して貰い相談料30分5000円手付金30万その他経費はかかりますが1年ほどで結審したら敗訴した方が訴訟費用と損害金を払います。勝てばお金は戻ってくる弁護士を頼まず自分で弁護も出来ます。
話し合いで解決するなら相手の要望を聞き入れることです。
迷惑な住人は町内会の総意があれば追い出すことが出来ます。他にもその方に迷惑をかけられているという人を沢山見つけて下さい。貴方一人なら集団生活の範ちゅう。お互い様として譲り合う事が出来ない地域のクレーマー扱いされます。明日からその地域には住みにくくなるのは確かです