No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No4です。
貴重な情報ありがとうございます。頭つきのシマホッケの開きは珍しいですね。頭付きの生のシマホッケはごくごくたまに並びますが、頭付き開きはなかなか見ないです。
ただ私もシマホッケの流通はあまり詳しくないので、意外とあるのかもしれないですね。
東京でローソクホッケの開きが多く流通していたのは、私もそこに携わっていましたが、これは当初ホッケを知らない人たちには「アジの開きの代用品」として、むしろ大きいより小さい方が売りやすく、販売先に好まれたために、そういうホッケの開きがわざわざ加工・拡販されてしまったという裏事情もありました。
もちろん高ければ売れないので、小さい上に脂がないという格安原料が使われ、おっしゃるとおり、知る人にはバカにされるような最悪のホッケの開きでした。
これもおっしゃるとおり、ホッケは一時激減しましたが、最近は産卵期(冬季)の産卵床保護などによって、かなり資源が回復したようですね。
自分はホッケ釣りも大好きなので、安堵しております。
再度ありがとうございます。
真ホッケの資源量が回復してきたのは喜ばしいです。乾燥技術が進歩したので新鮮ですが、昔の臭いほっけはううんだが味の深みがなくなった感があります。今は匂い優先ですね。
No.4
- 回答日時:
これまでの回答、真ホッケの評価が高くてうれしいですね。
自分も真ホッケのほうが好きですが、脂乗りの悪い真ホッケなら、安定して脂乗りの良い縞ホッケの方が好きです。
以下、ちょっとウンチクたれさせてください。
北海道にいれば、売られるホッケの開きはたいてい脂乗りの良いものです。
ホッケの脂乗りは6~8月が最高で、(まともな)加工業者はそのときに水揚げされた冷凍原料ばかりを使うからです。
しかしホッケの水揚げは上記の季節以外にもあり、本州でホッケの拡販が始まった当初は、脂乗りの悪いホッケを原料とした開きが売られました。
もう30年前になりますか、本州の居酒屋で珍しくホッケの開きが出ていたので食べてみたら、今まで経験したことのない不味さに仰天したものです。
当時は本州で「ホッケ」という名前自体なじみがうすく、とにかく高ければ売れないので、安かろう悪かろうの格安粗悪品が大量に本州へ流れました。
その後徐々に本州でもホッケの良品が売られるようになりましたが、いまだに「北海道の居酒屋のホッケは美味い」と言われるので、その差はけっこうあるのでしょう。
一方のシマホッケは、真ホッケより冷水域に生息し、北海道では主にオホーツク方面で水揚げされますが、量的にさほど多くなく、開きとして加工されるのはほとんどが北方から輸入される冷凍原料をつかったもので、サイズが大きく脂乗りが安定しています。
(輸入原料はコスト重視で頭がカットされて輸送されるので、シマホッケの開きはたいてい頭がついてません。)
シマホッケの開きは北海道でも本州でも原料は同じなので、本州では「真ホッケよりシマホッケの方が旨い」と評する声が大半でした。
しかし北海道民は、昔から旨い真ホッケを食べてきたし、真ホッケの方が格上とされてきたこともあり、シマホッケより真ホッケを推す方が多い感じです。
長文失礼しました。
ありがとうございます。
今日スーパーで「頭付」縞ホッケの開きが売られていました。なんで頭付なのか。国産なら国産と書くはず。縞ホッケに興味ないので産地は見ません。縞ホッケは北米産しか見たことありません。
札幌市に住んでいたときは縞ホッケの存在は知っていましたが食べたことはありませんでした。脂の乗りの悪い小さなほっけはロウソクほっけとバカにしていました。ほっけが東京で人気が出てくるとロウソクほっけが東京のほっけの開きでした。乱獲が祟りそんなほっけばかりになってしまったのでしょう。その後資源保護がなされ、2年ほど前か、NHKBSでほっけ柱(ほっけの大軍がぐるぐる回転して泳ぎ海底から立つ柱にみえる)が出現したと特集番組で見ました。現在真ホッケの開きが普通に店頭に並ぶようになり、縞ホッケの値段は下がっています。
No.3
- 回答日時:
>根ホッケは煮つけ?開きにはもったいない。
関西なので生は売ってないので開きになります 大きい真ホッケで1匹2,500円程 居酒屋クラスの縞ホッケで3匹1,000円ほどです。
(よく行く市場の塩干屋の価格)
北海道に旅行した時 天ぷらと刺身を食べたが美味しかったが旅行だから贅沢できた代物、両方で5千円ほどした普段は食べられないよね。
ありがとうございます。
昔札幌市に住んでいた時ホッケの開き(刺し網で獲った)は100円でした。根ほっけ(現地の人は釣りほっけと言い釣ったらすぐ食べないと鮮度が落ちる、刺し網の魚は死んでから1日くらい経つ)は旨いぞと言っていましたが。