住宅ローンを利用しているのですが、使用している銀行もそうですし他銀行でも給料口座に指定すると更に金利安くしますというのを見るのですが、最初契約するとき指定して、その後転職などで口座を別な銀行にしても金利はそのままなんでしょうか?
サイトを見てもそこのところは書いていなかったので‥
あまり銀行に直接聞きたくなくて、
私は東邦銀行を利用してますが知っている方おりましたらご回答お願いします。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
給料振込をするという事は
年間の取引高が増えるという事です
30万の給料が振り込まれる=年間360万の入金
使うから360万の出金 銀行との取引額は720万あるという事になります
この人と契約するとうちの銀行と720万取引してくれる
住宅ローンも間違いなく支払ってくれるという 保証が付きます
だから優遇するのです
他の銀行に変えると、この取引がなくなり
優遇もされなくなります。
住宅ローンの支払金額はすでに決められていますから
契約の中に定期的に金利を見直すと言う項目がなければ
初めの契約のママになります。
No.3
- 回答日時:
住宅ローンの金利優遇措置は、住宅ローンを借りた銀行の口座で給与の受け取りしている間しか対象になりませんから、他行に変えれば優遇措置はなくなります。
給与振込の銀行口座を変える必要があるなら、借り換えを検討し、手数料を合わせた返済額を比較することも視野に入れておく必要はあるでしょう。
ご回答ありがとうございます。
やはり受け取りをかえるとだめなんですね
労働金庫は大丈夫だったんですが、普通は指定し続けないとだめですよね
No.2
- 回答日時:
住宅ローンには変動制と固定式が有ります。
変動制はその時の金利で変わっていきます。
固定式はいつまでも変わりません。
最初の組んだ銀行のほかにも、口座があるような質問のように感じます。
私なら別な銀行に相談してみますが、ローンの借り換えは普通のことですよ、聞いて自分が納得しなければ契約しなければ良いだけです。
ローンも貴方に担当した人は、ある程度の年数がたてば部署が変わっていますから、違う担当者になることが多いから直接相談に行っても良いですよ。
ご回答ありがとうございます。
借り換えをする予定は今の所なくて、今の銀行のままで、口座指定を転職をきにやめても契約時の金利でいけるのか疑問におもったので質問しました。
契約は変動金利です。
引き出す際の手数料がかかって使い勝手が悪くて給料口座指定だけやめたいとおもっていました