A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
仕訳が少しでも出来るのであれば、会計ソフトで仕訳をするならば、貸借対照表と損益計算書は何もしなくても自動的に出来上ります。
手書きで仕訳をするならば、貸借対照表も損益計算書も手書きで作成しなくてはなりませんが。
No.1
- 回答日時:
貸借対照表と損益計算書は別なものだと思ってください。
貸借対照表は会社全体の姿を現すもの。これを見るだけで、会社が健康か否かの判断をすることができます。
大きくは、
・資産
・負債
・資本
で構成されます。
損益計算書はこれまでの日記のようなもの、行動記録みたいなものです。要するに積み重ねです。
こちらは、
・売上
・費用
・利益
で構成されます。
★簿記をこうした質問サイトで一から教えろと言われても、それには無理があります。なので、とても分かり易く参考になる本を紹介しますので、購入して学んでください。私も簿記一級を取るのに3年かかっていますから。(高1~高3という意味)
石島洋一:著 「決算書がおもしろいほどわかる本」
https://www.php.co.jp/books/detail.php?isbn=978- …