重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

メンズの髪型について、まず美容室と床屋カットにどんな違いがありますか?
自分は髪を染めたりパーマをしてお金までは掛けたくないけど柔らかいクセ毛なので、 髪質や骨格に合う髪型にしたいなと思っていますが床屋と美容室どちらがおすすめですか?

A 回答 (2件)

カットに関しては、技術的な差などは個々の人の差でも有りますからね

技術は有っても、センスなど無い人も居ますから
こればかりは、行ってカットして貰わないと判りません

技術は有る、年配の方が 昨今の髪型に精通しているかは
判りませんからね

お金を、安くしたいならば 1000円カットなどのお店でしょ
最近、技術もセンスもかなり向上している店も有りますからね
    • 0

理容室はカミソリで顔や刷毛際をキレイに剃って下さります。

国家試験の内容が違うので認められている免許が違うらしいです。
美容室でこの行為は許可されていないそうです。  
詳しくは分かりませんがそうらしいですよ。

顔剃り時に、眉毛、鼻毛、耳毛、等も整えて下さりますよね。

カット、パーマ、カラー、技術的な差は、美容室、理容室、とかって違いよりも、もう技術者個人の差だと思います。

美容室も理容室も組合に加入している所は営業時間、定休日、料金が決まっています。

加入していない所は、低価格、高価格、営業時間、定休日もまちまちです。

美容室、理容室、問わず、技術的に信頼できる方に出会えたら最高ですね。
    • 0