重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

他人の鼻水を啜る音が本当に不快で聞くだけでイライラします

気にしないようにするにはどうしたら良いですか?

A 回答 (4件)

むしろ、自分で気にならないのか不思議です。

• 0

私は、子供の頃から副鼻腔炎(蓄膿症)の持病があり、鼻水を啜る「加害者」側の立場です。

大変勝手な回答で申し訳ありませんが、これは慣れていただくしか無いと思います。
 なぜなら、逆の立場になられたらわかると思いますが、鼻の病気と言うのは、本人にとっては大変辛く、苦しいものです。
 こまめに鼻をかむことが出来れば問題無いのですが、それは難しく、また鼻をかんでも、すぐにまた鼻水が垂れるものなのです。
 イライラなさるお気持ちは、わからないではありませんが、ご自身も反対の立場になられる可能性もありうること、鼻水を啜る側も、啜りたくて啜っているわけではありませんので、その辺はぜひとも理解していただきたいと思います。
 鼻の病気と言うのは、完治することは無く、一生、この病気と付き合うことになります。
 また、医師の話では、鼻の手術は大変難しく、手術したからと言って、鼻水を啜ることから完全に開放されるとは限らないそうです。
 以上のような理由で、確かに不快な思いをされていることは申し訳ありませんが、ご理解もしていただきたいと思います。
 一つ方法があるとすれば、もし鼻を啜られている方が、マスクをしておられないなら、マスク着用をお願いするように声を掛けられるくらいと思います。
    • 0

主に3つ考えられます

1 耳栓をする
2 その人にすすらないで下さいと言う
3 ただひたすら我慢する
1は不便な面が出て来ますし2は衝突が怖いですし
結局は3ということになりますね
    • 0

ティッシュペーパーをあげる。

ビニール袋も。
    • 1