重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近足にアザができやすいです。あんまり記憶が無いのですが恐らく机に足をぶつけたり椅子にぶつけたり色んなところにぶつけてできたものだと思うのですがぶつけた後すぐにこのように紫色に変色します。これが普通なのでしょうか??他のぶつけたところは黄色くなっています。

「最近足にアザができやすいです。あんまり記」の質問画像

A 回答 (3件)

ぶつけなくても、あざは出来ます。

原因不明も多いそうですが、病気ではありません。ストレスでも、なります。高齢になると、普通に出来ます。女性も、なりやすいです。
    • 0

皮下出血は出血直後から経時的に、赤→紫→緑→黄色となりその後消失します。

黄色の皮下出血は概ね1週間以上経過した古いものだと言う事です。
    • 0

内出血が、治癒する過程の現象です

内出血をしてあざが出来ると、色の変化が起こってきます。
色の変化としては、赤黒から青っぽい色、青っぽい色から薄い緑色、
薄い緑色から薄茶色、薄茶色から黄色と変化していくのが一般的です。
この色の変化は、日に日に変化していき、
個人差は有りますが大体1〜2週間程度で黄色く変化して数日後には、
内出血が完治していくでしょう。
    • 0