重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

●国内の米の販売価格が下がりません…。   改善策をお聞かせ下さい!

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (17件中1~10件)

>タイ米は、美味しくない印象が有りますが。

昔、米が不作になった時にタイ米を輸入したけれど、確かにあの時の米はおいしくなかった。でも、タイ人だって馬鹿じゃ無いから品種改良をして、今では長粒米でもけっこうおいしく食べられるようになってきた。
でも、私が言っているのは長粒米ではなく、日本の米と同じ単粒米だ。
これは日本の米をそのまま現地で栽培している場合と、現地の気候に合うように改良したものがある。
勿論、長粒米と比べたら2倍以上はする。それでも5キロで1000円から1500円くらいでしかない。長粒米なら最も高い物でも5キロ1000円ほどでしかない。
だから、関税を撤廃したらこうした国際価格の米がどっと入ってくるので、日本の米は暴落する。
    • 0

自民党は農家の票がほしいので、販売価格を下げるようなことは決してしない。

もし、政府が消費者が困っていることに配慮しようという意思があるのなら、輸入米を大量に買い込んで、市中に配布する。マスコミはカリフォルニア米を盛んに言うが、アメリカの米よりも東南アジア諸国では日本と同じ単粒米も作られていて売っている。こちらの方が遙かに安い。
もしくは、米にかけているとんでもない高関税を一時的にでも撤廃する。これを実行したら、米の価格は暴落に近い状態に低下するだろう。
でも、自民党は農家の票が大切なので、上記のようなことは決してしない。
要するに、自民党と農水省が結託して米の価格が下がるのを止めているのだから、改善策としては選挙で自民党の政治屋どもを落とす以外には無い。
農家が自分たちの利益を守るために自民党の政治屋どもの力を借りているのだから、都市部の消費者は米の価格を下げたいと思うのなら自民党の政治屋を当選させない。
ちょうどこの夏には参議院選挙がある。このときに都市部の消費者がどういう投票行動をするかにかかっているのでは無いだろうか。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

タイ米は、美味しくない印象が有りますが。

減反政策を止め、増産しますので心配不要です。

安心して国産米をどんどん食べて下さい。米飯は、バランス良い主食です。農林水産省と農協と農林中金と、媚中国韓国北朝鮮の森○幹事長・参議院選挙の近い松○新平さん以外の自民党農政族が責任を持つ時機です。期待します!
    • 0

自分で米をつくるとか?

• 0

米か米以外か。

• 0

一気に100万トンレベルのコメを輸入を発表すればよい。

その政策を発表するだけで価格は暴落する
    • 0

改善策も何も・・・

下げる気ないですよ?農相とJAぐるだから。。。

本当に下げるつもりなら、下げられる規模の経済団体に流します。
政府無償で流せば、団体も現在の半値で売っても利益は取れます。
利益が取れるのでお米の価格も半値になるのです。
(一昨年の売価に戻るだけです)

それをJAにだけ主に流しますよね・・・・
で、一般入札。彼らは下げる気が無いのです^^

国民全員が米以外を食べる。
・日本産米=国産牛と同様に「国産・高付加価値米」とブランド化する。
・輸入米=一般食用米として市場に放出し、米価を下げる。

此れしかないでしょうねぇ。。。

農相も所詮、国民からの苦情に対して単なるパフォーマンスだけですから
^^
    • 1

「JAを打破する!」

「JAを倒す!」

「JAを壊す!」 これ!
    • 1

不当に儲けている奴を見つけ出し逮捕する!

• 0

外国産米の関税を下げる、と一言言えばすぐに価格は下落しますね。

言うだけでも。
本当かどうかは言えばわかります。
    • 0