A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
使用可能だけど、キャッシングしたときに問題が出る可能性があります。
キャッシングして口座に入金されると、一時的な所得にカウントされますので、収入報告書に記載が必須となります。
No.6
- 回答日時:
生活保護は、クレジットカード禁止ではないです。
生活保護申請前に作成したクレジットカードは、その後も継続利用は可能だと思います。
でも、
生活保護受給中なら、新規のクレジットカードは作れないかもしれません。
つまり、クレジットカード会社が低収入という理由によって、契約を拒否するかもしれませんから。
------
ところで、
もしも生活保護申請したいなら、その前に支援団体に相談がよいかもしれません。
↓
全生連HP【各地の生活と健康を守る会】
http://www.zenseiren.net/kakuti_seikatu/kakut...
または、
利用のしかた 首都圏生活保護支援法律家ネットワーク
https://seiho-lawyer.net/?page_id=52
No.4
- 回答日時:
支払の事故がなければ引き上げは無いでしょうね。
私は某ゴールドカードを30 年以上所持していて、サラリーマンをやめて自営業になりました。カード会社のサイトで勤務先を削除したら自営業の選択肢がなく、退職という情報でカード会社には登録されました。その後何年経っても普通に使えてますよ。キャッシング枠はなくなりましたけど。
No.3
- 回答日時:
まず、生活保護を受けるようになっても、カード会社がそれを調べる手段はありません。
勤め人だった人が無職になった場合は、カード会社に届け出るのがルールです。それに伴い限度額が下げられることはあり得ますが、カードが解約になることはまずないと思います。
ぶっちゃけ届け出しなくてもカード会社にはわかりません。60歳を過ぎたら年金受給者で届け出れば良いと思います。
生活保護にならなくても、年会費無料のカードを全く使ってない場合は、更新されないことはたまにあります。
生活保護にならなくても、カード自体がなくなり、切り替えのカードも提供されないことはたまにあります。
カードを一生使いたいのであれば、働いてる内に複数枚作って置く方がベターです。
No.1
- 回答日時:
クレジットカードは、数年に1回「カードの更新」が必要になります。
更新するタイミングで、カード会社は基本情報や信用情報を確認し、支払能力の有無を改めて審査します。この時点で生活保護を受けていると「支払能力がない」と判断されることがあり、その場合は更新カードを発行してもらうことができなくなります。