重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

子供の学校が集団登校です。
ちなみに3年なのですが、1.2年がいないので順番は班長が,先頭で低学年順で1番前です。

班は3グループあるうちに、1つのグループしか班長が来ず時間がなのでとりあえず出発なのですが、班長がいないから副班長が立つと言うのもなく低学年の子が先頭になります。
班長がいるグループは並んでいくのですが、、、後2グループが列を乱れうちの子の後ろの子はうちの子を抜かしてうちの子は置いてきぼりに。その差は普通に200mぐらい離れていて、全く違う地区の子が、気にして行ってます。

旗当番見ていてもうちの地区だけがぐだぐだで班長がいたりいなかったり、列もぐだぐだ。

他の地区は一列に並んで班長がいるのに。

まだそれでも固まって歩いてたら、、いいのですがかなりの差がついていて、後から班長が走って来ますが、自分の班の子に置いてけぼりになってる事気づいていません。

もはや何のための集団登校なのか、、、

学校で相談すると決まって言うのは「6年生の班長も始まったばかりで頑張ってる」

別に班長一人の問題でもないし、強いて言えば班長別に頑張ってはいないと思います。
と言うか遅刻して来るぐらいなので、何を頑張ってる?って思うし、遅刻するのは子供のせいではなく、私はサッサっと行かせない親にも問題あるのでは?って思います。毎日なので。

班長がいないだけで列が乱れるってもう一つのグループは乱れてないので班長一人のせいでもないような。
多分学校は班長だけに注意すると思うのですが、、、私は班長=遅刻魔の子でいくら言っても多分そういう子は治らないし保護者に言わざる得ないと思うんです。
ただこの子がいなくてもせめて並んで歩く。この子が遅刻した時の対応はどうするかこの班集まって考えるって指導はできないんでしょうか?
私もつわり中で学校までついては行きたいけれどなかなかそこまでついてあげれないし、言ってももう3年生でついてこないでと良く言われます。

旗当番もうちの子の班だけ班長がいないから班長は?って良く聞いてしまい嫌がられます。
でもすごく目立つんです。うちの子の班だけなので。

このまま解決しない時は、登校班抜けようかと思ってます。

その際旗当番も私には関係ないので、おりたいのですが出来ますでしょうか?

A 回答 (19件中11~19件)

学校任せにしていないで、同じグループの親と連絡を取って見てはいかがですか。

その反応を見て、抜けるなら抜けるで良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

分かりました。親の連絡先聞いときます

つまりあなたはこう言いたい。

「うちの子が遅刻するのは、集団登校で列が乱れて置いてけぼりになるからだ。何とかして欲しい」
・・親がついて行けばどうですか。
    • 0
この回答へのお礼

遅刻してるのはうちの子ではなく、班長です。
きちんと整列してるけど、班長が全く来ていないのと、前まではそれでも整列して言ってたのが列が乱れて置いていかれるって事です。
学校にはうちの子遅刻自体はしてません。

小さな話

ママが送るとかして一人で通えばいいじゃん
昭和の儀式に付き合う必要ないよ
都会だと集団って全くないし
    • 1
この回答へのお礼

解決出来ないならそれでいいと思ってます。ただ私も他人の子の面倒見る義理はないので旗当番する気もさらさらないから降りたいです。
車突っ込まれて轢かれようが知ったこっちゃないです

クレーム入れてもしょうがないと思うんですよね。

遅刻するのが困るって言ってみても、遅刻してもいいと思って遅刻してる訳でもなく、どこの家の親御さんも、子供が朝起きて遅刻しながらも学校にちゃんと行くのなら、偉いぞ頑張れ。って感じでホッと胸を撫で下ろすのが、全般的な思春期の過ごし方というものかと。親のセッティング次第でなんとかなる低学年の頃とは、親の対応も違ってくるしかないお年頃ですよね。
それは5、6年生を受け持つ担任も、児童への健康配慮ということで慎重に取り扱うかな、と思います。思春期ってのは背がぐんと伸びる成長期でもあり本人も体が思うようにならないし、ホルモンバランスも崩れてる頃で、なかなか安定的には過ごせない時期でもあるですよ。そっと見守りたい、ですよね。

「何のための集団登校か」このあたりはね、学校長に説明頂いてもいいと思いますよ。集団登校を廃止してる学校も多く。集団登校が不登校の要因なるケースもあり、その意義ってのを学校がちゃんと保護者に説明できるのかどうかってところで、保護者のサポートや対応もやりようがありますからね。

私の経験側としては、同じ学区でも昔ながらの人らが住み、親同士の関係性が近い地域よりは、新築住宅が建ち並ぶ地域は親同士も引っ越し組なので地域としての統率が取りづらくなるというのはあるかな、と思います。

あと割とリーダーが女の子の場合は、世話を焼くのでちゃんとなる、とかね。

もしくは、パパにお出まし頂くとか。ママって子供達の事情にそこそこ精通してるので、子供達もそのつもりで、そこに甘えてしまってだらしなくなるのもパターンなんですよね。
事情を知らないパパがポンとやってきて、何でこうなっての?って感じの対応すると、子供達がピリッと引き締まるってはありますよ。

毎朝モヤモヤするのは、大変ですよね。朝はスッキリ始めたい。ってのはきっと子供達にも大事なことだろうな、と思います。

クレームということでなく、「こういった場合、どのようにさせてもらいましょうか?」ということで、報告連絡相談というポジションで、学校側や他保護者とやり取りしてみる方が、アイデアが出てくるかと思いますね。
    • 0
この回答へのお礼

6年生の今の班長って私の子が入学してる時から遅刻の常習犯です。
保護者もそんな考えなら逆に班長おりたらいいと思うのですが、、、
去年一昨年も,男の子はいましたが遅刻せずに来ています。

一人登校ならそれでいいと思いますが、、、

ここでは愚痴っぽくなってるので確かにクレームに聞こえるかもしれませんが、、、
そもそも下手に、4月からずっと班長さんが来ておらず、うちの子も最初はキチンと列は並んでても乱れておいてかれる状況だとその差は200mで他の登校班が、え??ってなって見守りながら一人の子が登校班から抜けてるような状況ですが、どうしたらいいですか?とこんな感じに聞いてます。

そしたら班長というので、私にとって班長に言うても遅刻していて蚊帳の外なわけで、班長のせいで乱れるわけではなく、その班が自由すぎるから、遅刻する班長に言っても無駄では?って思ってます。

班長に言っても遅刻していて蚊帳の外状態だから、その班全員集めて言うしかないのでは?

なのに、遅刻する班長に言うのか?不思議です。

登校斑抜けようかと思うって事は絶対強制って訳ではないモノって事ですか?

そんなもんなら班長だって同じで、
あんまり強く言ったところで、じゃあ辞めるわ、って言われて終わりで、
学校も強くは言えない・言っても仕方ないんじゃないですかね。
お金貰ってやってるわけでもないだろうし。
    • 0
この回答へのお礼

これからそれが、できないか相談しようと思ってます。解決できなければ?お金渡さないと何もしようとしないんですか?
前にネットでも上級生が下級生を連れていくのはおかしい何でそんな責任持たせないといけないの?って書いてた親がいましたが、
むしろそういう考えの人程抜けて欲しいし、そういう考えなのに何故登校班に参加するか意味がわからないです。班長遅刻して辞めるというなら5年生の子に任せてはどうです?って話になりますが?
遅刻して来るのは6年生だけで、他の子はちゃんと来てるわけです。
班長がいないから列が乱れるわけでもないと思います

>遅刻するなら、その時の対策を考えようと考えるものだと思います。

遅刻するのはその子の親御さんの責任であり、貴方が責任を負うものではありません。
少なくとのその親御さんにクレームを入れる話です。

まぁ、学校も「事なかれ主義」が横行しているので、例え事故が起きても改善しようとする前にマスコミに公言しないよう隠蔽工作を図るでしょう。

教育委員会に訴えるよりも、実態をビデオで撮影して、マスコミにたれ込んだ方が効果的です。
    • 0
この回答へのお礼

遅刻する子は親の責任ですが、いない時は副班長を決めてその子がやるとかはできるとは思います。

マスコミの垂れ込みはわかりませんがスシローのぺろぺろみたいにTikTokで,動画上げとけばバズりますかね?顔隠して小学校曝け出せば良いですか?

集団登校も「教育」の一環なので、結果が出ないからとカリカリすべきではないです。

学校の場合、一般企業のように結果を求める場ではなく、努力させるプロセスを重視する場です。
つまり、努力をすると言うことを覚えさせることが第一であり、結果が出ないから努力すべきではないと言ってはいけない場です。

それに納得がいかないのであれば、当番を降りると言えばいいです。
    • 0
この回答へのお礼

遅刻をしていたら努力も何もないし、これって子供だけの問題ではなく保護者の方に問題があると思います。親が「班長なんだから、早く行きなさい。みんなが待ってる」ってサッサっと行かせばいいと思いますし。
遅刻するなら、その時の対策を考えようと考えるものだと思います。

結果が出る出ないの前に、先生も保護者も子供に努力させようとは思ってないようにも思えます。

学校に相談、どなたに何度相談されたのですか。

違う先生に伝えたらいかがですか。
言い包められて終わりでなく。
こう言われたけどこうではないかとしっかり話し合われたのが良いと思います。
1ヶ月経過の様子を見ていたが…って事も。
ここでお話しされた事をお伝え下さい。
登校中の事故が多発しているので心配ですよね。

頑張って!
    • 1
この回答へのお礼

一応、自分の担任に話し、担当地区の指導員の先生に掛け合いました。
8日懇談なのでもう一度掛け合ってみます

降りるという前に、学校にクレームを入れるべきでは?

勝手に降りるといったら、貴方の我儘だと文句を言われるだけです。
    • 0
この回答へのお礼

もう学校には相談していますが「班長に指導しますが、6年生も頑張ってる」しか言わないです。
4月中ほとんど遅刻していて班長がいないと言ってても遅刻してる班長は学校からしたら頑張ってるらしいです。
教育委員会まで言うた方がいいですか?