こんにちは。
現在、持病があり、就労支援施設に通所しています。
昨日、利用者の態度に怒りがこみ上げました。
いつも来ている利用者さんで遅刻しても連絡せず、謝ろうとしない利用者さんです。その様子に言い訳していて逃れていて、無責任だと思いました。
職員も対応に困っているようで「そのような利用者さんだから仕方ない」と注意を諦めている状況でした。
作業中にも突然、立ち上がり、職員さんのもとに自ら話しかけに行き、ずっと話していてうるさいですし、
こんな人、皆さんのリア友でも職場でも周りにいたらみんなどのように対処※対応をとるのかなと感じました。
私は作業を任されていて、このまま離脱したら職員や先輩にも迷惑がかかると思うし。
紹介してくださったケアマネージャーさんにも申し訳ないなと感じています。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
何処でも要るんですねぇ・・・
お気持ちお察しいたしますm(_ _)m
うちの場合はヤニカス。
1hに1回逃亡でヤニ依存です。
しかも仕事は1つしか出来ず、仕事の話を別室でしていると雑談と思ってか必ず割って入ります。
仕事はせず、仕事も覚えず、予習もしない。
且つヤニカスで雑談=仕事と勘違いしては自慢話ばかりします。
全員が飽きれてますね。。
話を振られたりしても自分たちは「あ、トイレー」とかで逃げます。
それでも話を振られても殆どの人が無視をしております。
そして、5分か10分後に「あ、話しかけました?集中していたので。。」
と切り返します。
これが普通の大人でもあります。
質問内容にあった「言い訳していて逃れていて、無責任だと思いました。」これ、同感。分からないことを大前提に本人は仕事を拒否してますからねぇ。
これも。「職員も対応に困っているようで「そのような利用者さんだから仕方ない」と注意を諦めている状況でした。」
これも全く同じです。
ヤニカスは昔からです。以前の会社を潰した際、何処も拾ってくれるところ無いから、うちで拾いなさい。と言う事らしい。失笑。
そうなるとどうなるか??
自ずと「オレ様は社長に認められた人間だから最後まで残ったんだ。」という変なロジックで就業するのです。
そうなると、最初の話に繋がります。。。。トホホ。
ご質問内容からするに、対該当者には前述の通りです。
ですが、問題はそこでは無いのです。本質です。
彼らの脳みその場合、「一緒に話をする。雑談する。」これでお金を貰える。と考えている事です。また、これが共有・共感・運命共同体と勘違いしている事です。
そうなると、責任者がNO!!!を突き付けるしかないです。
全員が迷惑をしているから、退所(辞めるか)か黙って仕事をするかです。
NO2さまへの返信も拝見させて頂きましたが、まさに同じです。
余程、施設関係者の親族友人なのか?そうとも感じます。
いずれにせよ、責任者次第。。これ現実。
そうなると残された道は、ご質問者様が淡々と仕事を続けるか、ストレス軽減の為、辞められるか。
自分は辞めた派ですけどね^^
今はストレス無く過ごしてました^^
No.2
- 回答日時:
大変ですね
そんな人がいると余計なストレスに悩まされますよね(-_-;)
注意しても改善の見込みなし 本当に困った人ですね
深く関わらないようにしてあなたは淡々と作業をこなしたら
いいと思いますね
回答ありがとうございます。
共感してくださり嬉しいです。
ずっと同じ話をしているし、遅刻しても謝罪もなし、
やる気ないなら他の施設に通所すればいいのにと感じたのは私だけでしょうか。
八つ当たりしてすいません。
はい関わらないようにします。