重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

職場の上司をキレさせてしまいました。
わたしは女ですが、男性の仲の良い上司がいます。同僚のようになんでも話せる上司です。

いつものように二人で居酒屋で飲んで、他愛もない会話をしていました。

そこで彼から「〇〇(私の名前)はディベートがうまいもんね」という話になり、「おれは面白い人の話じゃないと聞けない、価値がないと思う」と言いました。彼はよく、オチが無い話をする人はくだらない聞いてられないと言っています。

わたしは普段なら相槌を打って流していたのですが、その日は
「わたしはつまらない人の話でもその場の空気を読んで相槌打ったり笑ったりできる。コミュ力ってたくさん種類があると思ってて、こういうつまらない話を聞くっていうコミュ力は私の方があるかもね。」
と、言ってしまいました。
喧嘩腰などではなく、笑って、他愛のない話のひとつとしてです。
わたしがディベートが上手い、と言われたことが嬉しくて調子に乗ってしまったと思っています。

すると、そこから彼の態度が豹変し、
「俺がお前よりコミュ障だっていうのか?お前の方がコミュ力あるんだよね?なんか言い返せよ?」とブチギレ始めました。
わたしは「しまった、またスイッチを押してしまった」と思いました。(彼は時々、こちらの発言に対し想像もしてなかった方向に思い込み、「どうせ俺は〜」などと急に怒り出すことがあります。その度に謝ります。)

もちろん私は謝罪して、そんなつもりはなかった、ごめんなさいと何度も謝りました。コミュ障だとも言ってないと伝えました。
しかし、「嘘つけ、ずっとそういうふうに見下してたんだろ、お前が全て正しいと思うな」と、とりあってくれず、頭を下げて謝りしましたが、聞き入れてもらえませんでした。
「俺はコミュ障だから会社も辞める」とも言っていました。

わたしは何度もそこまで言ってないこと、調子に乗ってしまったこと、言葉選びを間違えてしまったことを謝りました。

以前から、酔うと被害妄想が激しくなったり怒りっぽくなるところがあったので、これ以上話しても無駄だと思い、その日は別れました。

彼とはそれっきり連絡をとっておらず、会ってもいません。
今までのように時間が解決すればいいのですが、なんとなく今回は違うように思えます。

関係修復したいですが、連絡をすればまた怒らせてしまうかも、という不安で行動できません。
難しいならわたしはこのまま会社を辞めようと思ってます。
どうすればいいか、アドバイスいただけないでしょうか。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (12件中1~10件)

質問者さんの言っていることは、まったくもって正論すぎます。

上司のいう 面白い人の話しでないときけないとか、価値がないとか 何様だ?
あなたの言うことが正論すぎて、それにカチンときて、逆キレです。

イヤイヤ、やばいでしょう。
この男 調子こいてる男にたまにいますね。
こういうの。
あなたが部下で、年下だから 上からの余裕でいられたけど、鋭いところをみせられたら自分はまけるのです。
上にたつ器じゃない。
同世代以上の人間とでは、やってられないかなら年下の部下の女としか仲良くできないのです。

彼は、職場の上司なんでしょう?
上司と部下として付き合えばいいのです。
会社を辞めることないでしょう?
そもそも、上司と部下は友達同士でもないのですし、お互い踏み込み過ぎだったのです。
謝る必要もなかったのに。
    • 0
この回答へのお礼

回答いただきありがとうございます。

私も、年下の女から意見されて嫌だったんだろうなと思います。

普段は優しくておもしろい、職場では信頼されて周りから好かれてる上司です。尊敬するところもたくさんあるので嫌いにはなれないですが、たまにこういうことがある度に疲れます。

お互いに踏み込みすぎだったというのに尽きると思います。
今回はどうにか修復し、今後は関わり方を考えようと思います。
ありがとうございます。

筋トレと勉強をすればいいと思います。

• 0
この回答へのお礼

そうですね、悩んでる暇があったら別のことに使います!ありがとうございます。

何度も繰り返し謝らなくていいと思います。

機嫌が直るまで放置で。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。わたしも何度も謝りたくないし、かと言って何か言葉を発するとまたキレられるので、もう少し時間をあけてから連絡してみようと思います、、、

ありがとうございます。

キレてしまったのは仕方ない。

そういう人とは、最低限の会話だけにしよう
    • 1
この回答へのお礼

仲良くなりすぎてしまったと感じています。
仕事上での関わりも多く、社内の飲み仲間と一緒に飲みに行くことも多いので、今の状況は中々辛いのですが、頑張ります、、、

ありがとうございます。

たったそれだけでキレるんですか?

今の人って怖すぎますね

上司の立場で感情的になる時点で失格です
辞めるとか辞めないとかどうでもよいと思います
そんなことくらいで辞められるなら辞めたらいい
    • 0
この回答へのお礼

わたしもたったこれだけで?と思いました。。
ただ、普段はとても良い上司で部下からの信頼も厚いので、全てを悪くは言えません。。
辞める辞めないについてはあちらがどれだけ本気なのかよくわかりませんが、よく考えて決めます!

ありがとうございます。

そんなことでブチ切れる時点で立派なコミュ障だと思いますが・・・

彼が辞めるまで待てば良いんじゃないですか?
あなたが辞める必要はないと思います。
彼がやめた後で仲直りすれば良いだけで。
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃる通り、今回自分で改めて事象を記載してみて、こんなことでキレる方がおかしいんじゃ?と思ってきました。笑
気に病みすぎていたので、心が軽くなりました!ありがとうございます。

辞めても良いけど、そんな上司のせいで辞めてしまって良いのかよーく考えて下さい

• 0
この回答へのお礼

みなさんの意見も拝見し、こんなくだらないことで会社を辞める、辞めないと悩んでるのはバカらしいなと思いました。
よく考えて、行動します!ありがとうございます。

酔っ払いのたわ言です。

それを真に受ける事は滑稽です。

普通、飲み会での話はその場で終わり、翌日に持ち越さないのが常識です。

素知らぬ顔で今まで通り仕事をすれば良い。辞める必要もない。

その内に何とか言ってきますから、別れるなり、続けるなりですが、仕事とは関係ないです。

頑張って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

酔っ払いの戯言、翌日に持ち越さない、そうですよね。。。
部下である自身がとんでもない失礼な発言をしてしまったどうしよう、と考えていました。
ただ、仲良くなりすぎてしまったのは問題だったなと今は感じてて、自身の発言については反省してます。

仕事に行くのが怖かったですが、少し勇気が出ました。ありがとうございます。

いや、クソ上司すぎる。

辞めるって言ってるから辞めてもらおう。部下に謝らせるってパワハラでしょ。ハラスメントを無くすのが仕事の人がハラスメントしてどうする?
連絡取らないのが良い。何かあれば人事に相談しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

上司と部下ですが、仲良くなりすぎてしまったのが良くなかったと思っています。
職場では唯一と言っていいほど良い上司で、他の部下からも信頼されて好かれてます。わたしも頼りっぱなしです。
ただ、酔っ払うとたまにこういうことがあります。
飲みの席の話だと割り切ってくれればいいんですけど、、、

ただの酔っ払いトーク

相手に本当にコミュ力あるならシラフで再会して全部ゆるすはず
とりあえず仕事前の休み中でもいいので連絡はしたほうがいいけど、できれば電話のほうが気持ちは伝わるよね
あと、こんなことで会社を辞めるとかワケワカランです
男女本来はそうだけど、特に男が本件で会社を辞めるはずはないので適当な人間だなぁと思います
    • 0
この回答へのお礼

そうなんです。ただの酔っ払いトークのつもりでした。
まさか、こんなことになるとは思わず、後悔ばかりしています。
わたしもこんなことで会社辞めるなんてアホらしいと思いますが、上司と部下なのに仲良くなりすぎてしまったのと、一度や二度ではないので疲れてしまって。。。
彼が辞めるくらいなら、立場上わたしが辞めようと考えている次第です。

キレなければとてもいい上司なので、アドバイス通り、もう一度謝ってみようと思います。ありがとうございます。