偶像の御本尊を信仰の対象にしない依文として
御本尊相貌抄(日女御前御返事)
「此の御本尊全く余所に求る事なかれ・只我れ等衆生の法華経を持ちて南無妙法蓮華経と唱うる胸中の肉団におはしますなり、是を九識心王真如の都とは申すなり、」
を挙げている学会員がいます。
確かに「九識心王真如の都」は御本尊ですが、大聖人が顕された十界互具曼陀羅御本尊と同じという事ではないです。
顕された訳ですから顕現(具現化)された御本尊です。
それに対して「九識心王真如の都」は顕現してない潜伏(冥伏)している御本尊です。
「此の御本尊の中に住し給い妙法五字の光明にてらされて本有の尊形となる是を本尊とは申すなり。」
リンク先 御本尊相貌抄 日女御前御返事 1243頁 戸田先生の講義から 前半 - 御書大好き!!
https://kobanashi.hateblo.jp/entry/2021/04/07/13 …
講義で「南無妙法蓮華経日蓮とおしたための、その南無妙法蓮華経に照らされて、」と有りますが、「南無妙法蓮華経日蓮とおしたため」のは十界互具曼陀羅御本尊に当たります。
照らされて、ですから対象があります。
それが九識心王真如の都の御本尊に当たります。
「大宇宙の生命のリズムと小宇宙である自分が合致」という事であれば「照らす」という表現は用いられません。
推測ですが、図を描いてみました。
どうでしょうか?

No.6ベストアンサー
- 回答日時:
No.6=5=4=3=2です。
No.5への補足 comment をありがとうございました。その comment に合わさっていくとありました。質問本文に照らさせれてとあります。仏法界の10如是に照らされて地獄法界の10如是が成ります。合わさってと照らされての違いがあるのはどうしてですか?No.1さんが仏法界が9番目の識を表すと言いました。菩薩法界が第8識を表します。順番に対応させます。地獄法界が第0識を表します。その理由をChatGTPに聞いてみました。その質問がなぜ日蓮は地獄界を第零識としたのでしょうか?です。次の段落が回答の copy and paste です。
なぜ日蓮は地獄界を第零識としたのでしょうか?
ChatGPT:
日蓮が地獄界を「第零識」と位置づけた背景には、彼の仏教に対する深い洞察と、仏教的な教義理解に基づいた独自の見解があります。具体的には、日蓮が地獄を「第零識」と呼んだ理由は以下のように説明されることが多いです。
1. 「第零識」とは何か?
「第零識」は、日蓮が提唱した仏教の理解における、通常の「六識」(目、耳、鼻、舌、身、意)の前にある、根本的な認識の状態を指します。日蓮の教えによれば、「第零識」とは、まだ識が生まれる前の無意識の状態、つまり存在そのものが根本的に闇や苦しみの中にある状態を示す概念です。
2. 地獄界の位置づけ
地獄界(じごくかい)は、仏教における六道輪廻の一つで、苦しみと絶望が支配する世界です。日蓮は、地獄界が人々の認識の根源に深く結びついていると考えました。つまり、私たちが「存在する」という根本的な状態が、無知や苦しみに支配されている(地獄的な状態)ということです。これは、苦しみや煩悩が私たちの意識の「基底」にあることを意味し、これを「第零識」と呼んだと解釈されます。
3. 無明と地獄
仏教の教えでは、無明(むみょう)が根本的な煩悩や苦しみの原因とされています。無明とは、物事の本質を理解できない状態であり、これが苦しみを引き起こします。日蓮は、無明の最も強い表れが地獄界であると見て、地獄が「第零識」の段階に対応すると考えました。すなわち、地獄界は、私たちの根本的な認識のゆがみ、無明の表れとして位置づけられたのです。
4. 仏教的な修行と転換
日蓮は、仏教の修行を通じてこの「第零識」を転換し、地獄から解放されることが可能だと考えました。つまり、地獄界は「存在の初期の段階」として捉えられ、それを乗り越えて仏果を得るためには、法華経の教えに従うことが最も重要だとしました。
結論として
日蓮が地獄界を「第零識」としたのは、人間の認識の根本に無明が存在し、その無明が地獄界を形成しているという仏教的な視点からです。この考え方により、地獄界は単なる後天的な苦しみの状態ではなく、存在そのものが持っている根本的な苦しみとして捉えられたのです。それに対する解決策が、法華経を信じて修行を行い、仏果を得ることだと考えられました。
上の段落が回答でした。追加の comment もありがとうございます。本尊が4個に増えました。4個目は静岡県富士宮市の大石寺にあります。本文添付図の緑の◯の中に書いてある九法界とは9番目の菩薩法界だけを指すのでしょうか?とすると菩薩が凡夫なのでしょうか?
No.4
- 回答日時:
No.4=3=2です。
No.3への補足 comment をありがとうございました。貼ってもらった link 先からの引用部を元にして文字列を作ったとのことでした。文字列が偶像です。あなたは偶像を信仰しています。添付図にある意図が9個ある識のうちの6個目の意識です。100如是が1個あります。己心と応身で2人の人がいるのでしょうか?