重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

結婚式、披露宴について教えてください。
挙式のみしたいのですが、挙式のみの場合、ファーストバイトは含まれますか?含まれない場合、オプションで付けたりはできるのですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

ファーストバイトって、なに?って検索してみてしまった。

披露宴でウェディングケーキを食べさせあう演出のこと、2000年くらいからはじまったらしい。
私が結婚した頃、していた人もいたかもしれないけど、当たり前でもなかったようで。
ようは、結婚披露宴 パーティーでの演出であり、挙式はしないでしょう。
挙式で、ケーキ食べるの?

挙式のみ ということは、式が終わったら解散?
祝福に来てくれた人や親族に食事もなく引き出物もなしで、お帰りいただくの?
か、誰も来ない二人だけの結婚式?
どういう形の結婚式を考えています?
    • 0

披露宴やらないならファーストバイトも無しでしょ。

まあ、プランナーさんに言えばなんとかやる方向で考えてくれると思うけど、
挙式してファーストバイトして解散?
あんま聞いたことない。
    • 0

ファーストバイトって披露宴でのウェディングケーキの話なんで、挙式のみだとやる場面はないと思います。

• 0