ホリエモンが「自動販売機小銭を探して時間かかる人見るとイライラする」という主旨の話をしたら
批判的な人が多数派のようです。
でもこれ、当たり前ではないですか?
だって自動販売機は金額入れると勝手に計算してくれます。使いたい小銭あるなら、適当にドバッといれれはあとは自動精算です。
それで足りない場合でも最初から1枚ずつ数えるより
数倍早いです。
こういうことは老人でもわかる簡単なことでしょう。
機械の使い方が分からずということとは
意味合いが違います。
こういった、後ろの人を必要以上に待たせる行為は
文句言われて当たり前ですが
こんな簡単なことすらわからないことを非難しても
文句を言われるのは
どうかと思います。
まぁ、この質問にも反論ばかりになるでしょうが
お願い致します

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (30件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.29
- 回答日時:
あなたが言う通り、当たり前。
長蛇の列を喜ぶ人などまずおらず。
列に並ぶ人にとっては、自分の前方に存在する人は、そもそも邪魔な存在でしかないわけ。
後ろが前に支配されるのは、言わば「後ろの宿命」や「摂理」であって。
他人に自分の時間や行動が、支配されたり制限される状態が、不快感の原因でしょうな。
その上、前方で、自分の順番に影響が出る可能性がある様な事態が発生すれば、迷惑で不快に決まってますわなぁ。
ただ、そんなことは日常的にあります。
自動車運転などしょっちゅう。
片道一車線の追い越し禁止で、前方車がノロノロ運転とか。
高速の料金所でも、ETC未装着車が誤ってETCレーンに侵入する自動車があれば、後続車は大迷惑。
行列が出来る人気店なら、多少の行列は覚悟してても、前方に並んでる客の連れが、大勢で割り込んで来ることもある。
スーパーの混雑したレジでも、支払い時に何らかトラブルを抱えるおばちゃんとかもチラホラ。
それらはイライラするのも当然で、敢えて言われるまでもない。
それにも関わらず、なぜ自販機の些細なトラブルのみ、敢えて不満を言う必要があるのか・・。
それはホリエモンに、恐らく奢りや特権意識とかがあるからでしょう。
ホリエモンに限らず、時間はカネでは買えませんけど、ビジネスマンのホリエモンにとっては、「時は金なり」だし。
経済的には、ホリエモンの1分は、庶民の1分と同じ価値ではないことも確か。
そのホリエモンの貴重な数分を、たかが自販機の買い物で、他人に支配されることに我慢がならないのでしょう。
なんか、的を得てますね。
私は並ぶ時に結構意識的に後ろの人を待たせない配慮をしているつもりなので、そういった意識をしてない人の行動はより目に付き、イライラしてしまう要因になってしまいます。
イライラしない人は逆に人を待たせる行為をしている可能性は高いとも感じてます。
No.27
- 回答日時:
たまに、100円玉でも、500円玉でも、札でも受け付けてくれないときがあるよ。
前もって準備していたのが受け付けられないとあわってて小銭探したりするけどね。キャッシュレスと現金と組み合わせて使っていると、小銭は多量に持ち歩かなくなったので、ギリで入れて受け付けられないとOUTかな。
自動精算機に拡大すると、硬貨の投入枚数制限が有ることがあるから、無意味に多量に投入できないよ。
自動販売機のコイン受けが満タンになったり、販売機に釣り銭がないと受け付けられないことがあるよ。
駐車場の精算機で、よく出くわすけど苛つくこともなく、慌てると動作は鈍るものだから、「大丈夫だから、ゆっくりどうぞ」と声かけている。逆に「受け付けないので、待ってね。」と、一言掛けるようにしている。だめかな。
なんか、本当に稀にしか起きないことを強調してますね。稀にしか起きないことが不可抗力で起きたら、後ろで待ってる人は少なくともその人には怒りません。
No.26
- 回答日時:
>買い物して合計金額が仮に1000円で
それを大量の小銭で払いたい場合、数えて入金するのではなく、使いたい小銭を適当にぶちこめということです。機械が勝手に素早く計算するのですから、待つ時間も短いなるのですよ
えっと、ですのでこのような支払い方を「バカ」だと申し上げてますけど?
「支払うべき金額を調べておいて、その金額分の小銭をあらかじめ準備しておく」ことで、おっしゃるような雑な支払い方をせずに済みますよ?
知ってました?
いいえ、だってスーパーなどで買う時、
10円単位までは想定できないですよ。
だから事前に出したい小銭あるなら、
それを出しておいて無造作に投入するのが
1番はやい。
新幹線だって同じこと。
No.24
- 回答日時:
ホリエモンはホリエモン流のスタイルを示したいから、そういう話を自分は賢いみたいな体でしますから、そういう商売でしょう。
内容自体は、それぐらいかなりどうでもいい話です。
No.23
- 回答日時:
>ホリエモンが「自動販売機小銭を探して時間かかる人見るとイライラする」>という主旨の話をしたら
>批判的な人が多数派のようです。
この「批判的な人」ってただの天邪鬼なだけで、どんな意見に対しても、批判的な意見を持つことがかっこいい、などと思い込んでいるだけではないでしょうか
なので、発言者が堀江さんであるかどうかは関係なく、他人の意見にはとりあえず反発するのが習い性になっているというだけではないかと思います
>だって自動販売機は金額入れると勝手に計算してくれます。使いたい小銭あるなら、適当にドバッといれれはあとは自動精算です。
それで足りない場合でも最初から1枚ずつ数えるより
数倍早いです。
ただのバカではないでしょうか?
その国の通貨のことをよくわかっていない外国人でも、こういう買い方はしません
>その国の通貨のことをよくわかっていない外国人でも、こういう買い方はしません
違いますよ。
買い物して合計金額が仮に1000円で
それを大量の小銭で払いたい場合、数えて入金するのではなく、使いたい小銭を適当にぶちこめということです。機械が勝手に素早く計算するのですから、待つ時間も短いなるのですよ
No.22
- 回答日時:
自販機はお釣りエラーがあることがあるから、いくら入れたかは覚えておかないとね。
待たせているのは、この国の貨幣システムと自販機メーカーのシステムである自販機の仕様。
ご老人が悪いわけではない。
貨幣システムに異議あるなら国に言うべきであり、自販機仕様については自販機メーカーに言うのが筋。
ご老人は何も悪くない。
手っ取り早く、目の前身近にいる人に悪を着せる短絡的思考とおかしな見本は止めよう。
道理と倫理を欠いていることに気付こう。
>自販機はお釣りエラーがあることがあるから、いくら入れたかは覚えておかないとね。
それが正論ならホリエモンはマジでアホですね。間違い起こるから、しっかり確認するのが当たり前なら自動精算機で、自動販売機で待たせるのは当たり前の世の中ですよ。
それに釣り銭エラー出るなら
Suicaなどでも計算違いでますよね。
改札でいちいち数字も確認して渋滞発生するのが当たり前なんでしょうね。