重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高2です。
iPad ProとノートPCどちらを買うか迷っています。
iPad Proの用途は、120FPSゲーム、学校での筆記、調べ物等。
今後も使えるため、大学・専門学校に進学しても使えると思ってます。
ノートPCの用途はほぼ進学先に向けてです。
進路は決定していませんが、MacBook Proか WindowsPCのどちらかが必ず必要になります。
学校では使えませんが、学校のファイル等はPCでも使えるっぽいのでそういう用途にもなると思います。

予算はiPad Proに合わせています。20万前後です!

質問者からの補足コメント

• 高校生中に2つ買えばいいのですかね。。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

>進路は決定していませんが、MacBook Proか WindowsPCのどちらかが必ず必要になります。

もし理系大学に進学するなら、
 「大学が推奨しているスペック以上」のWindowsPC
がおすすめです。
そうでないと、大学でその仕様のPCが必要な学期に、新たにPCを購入する必要が出てきますよ。

もし、奨学金で進学を考えているなら、その時期のPC購入のための出費は厳しいものがあります。

参考まで
    • 2
この回答へのお礼

やっぱり、今はiPad我慢して後々必須なPCを買うのがベターですよね。
理工系学部か航空系専門の予定です。
プログラミング・Excel・Word・課題ほとんどがPCです。。

将来ある若者には、問答無用でデスクトップPCを勧めたいところですが、

その選択肢の中だと、WindowsのノートPCかな。
iPadでもゲームはできるでしょうが、
大学にせよ専門学校にせよ進学後にものの役に立つとは思えません。
MacBookでは、キーボードこそ付いているものの
内容的にはiPadと変わりありません。
おしゃれなだけの玩具です。
    • 1
この回答へのお礼

理工系学部か航空系専門に進学予定です。
iPadより、ノートPCの方が必須ですからiPadは後回しでいいってことですかね。
約2年のために20万も捨てない方が、、って感じですか?

自宅や学校での利用を考えるなら、WindowsPCを選ぶべきです。

セカンド用途的に、余裕があれば、iPad Proを買うのもいいと思いますけどね。
    • 1

ipad pro +キーボード(必須)

で良いと思います

PCは最終的に必要とお考えならその時に買えばよいです
個人的にポイントはキーボード入力を覚えてもらう事が大事だと思います
キーボード入力の歴史は古く、今でも変わらずでフリック入力が出てきても未だにキーボードがメインです

よって昔ならPCを薦めましたが、質問者の用途と考えるとipadでいいと思いました
特に(学校の)筆記ですね

PCでゲームだとおそらくノートは物理的に重いと思います
持ち運びに苦労します
    • 1
この回答へのお礼

すごくいい回答ありがとうございます!

筆記や課題をiPadでやってiPadで提出できる。これが一番いいと自分でも思っています。

やはり、iPadが優勢ですね。