重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

北海道や東北地方の人は「とても寒い」を「しばれるなぁ」って言うのは全国的に有名かと思うんですが、現地の人たちは本当に「しばれるなぁ」なんて言うんですか?

A 回答 (7件)

今でも普通に使っていますよ

とても寒いと言うより、冷え込むことをしばれると言います
    • 0

50年ほど前札幌市に住んでいたとき、しばれるは北海道標準語でした。

北海道の言葉は東北の人が移り住すんだときの言葉です。
寒いよりしばれるのほうがより寒さが厳しいという実感が湧きます。
    • 0

北海道ですが普通に言いますよ。

• 0

方言は若い人は地元同士なら言うかもしれないし、高齢者はふだんの会話でもでも言うかもしれませんね。

最近はテレビの普及で方言も段々と使われなくなって、共通語(最近は標準語とは言わない)が使われるようになり、方言も消えて行くでしょうね。

「共通語」と「標準語」はどのように違うのですか
https://kotobaken.jp/qa/yokuaru/qa-138/#:~:text= …

---

私は長野県の諏訪湖(標高759m、周囲約16キロ)の周辺に住んでいますが、冬はマイナス10度にもなる寒冷地で、「とても寒い」を「しみる(凍みる)」と寒い時は普段でも言いますよ。

それから、高野豆腐は、私の所では「凍み豆腐」と言います。私が初めて高野豆腐と聞いた時は、何の食材はか分からなかったですね。
「凍み豆腐」は、保存食・健康食品でもあり高級食材でもあるので、贈答品で送ったら食べ方が分からなくて捨てたとか、餅みたいに焼いて食べたそうですが食感が悪かったとの感想です。
    • 0

吉幾三の住居から南へ4-50kmの場所に住んでいます

しばれるは滅多に口にしません...3B!と言います
    • 0

北海道東北と一言で云っても

それこそ広大な地域にまたがるもの
ですから土地柄と年代的に高齢者では
言う人もいるでしょう

しかし言わない人の方が圧倒的に多いと思います

そもそも方言の類ですから若い人はまず言わない。
    • 0

吉幾三が言ってた。

• 0