46歳 子供は小学生2人です。
正社員で26年勤務しています。
ずっと仕事を辞めたくてここまでズルズルときています。しかし、わたしは勤務態度が良く、どんどん出世してしまいます。真面目で色々気付いてしまい、それでいてみんなのクッション役として、職場を和ませてしまいます。
6月に異動が決まり、本気で辞めたいです。
理由は、大所帯をまとめないといけない。
片道70キロ近い。
サービス業で終わるのが遅く、22時帰宅の日々になりそう。
実家のサポートなし
夫の帰宅も遅い
子供のご飯どうするの?
職場は激務で休務者が数人いる
考えるだけで鬱になります。
配属前なのに1週間で2キロ痩せました。
内示が出て断りましたがもちろん通らず6月から配属です。毎日泣いています。
勤務後限界を感じたら即管理者に無理だと伝えて大丈夫でしょうか。
弱音と思われずに本気の異動願いはどうやって伝えればいいでしょうか。
診断書など必要でしょうか。
出世はしたくないので一般の立場に戻してもらいたいです泣
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
”モームリ” に電話すれば良いのではないでしょうか。
会社員とか転勤とかの内示でもあれば、「嫌です」 とか普通に言っていますよ。
よくあるのは、マイホームでもローンで買って、「ローンもあるので転勤は嫌」 と言う感じ。
片道70kmとか書いてありますが、普通上場企業とかですと災害などの緊急事態マニュアルとかで、自然災害などが起きた時に管理職などは定時に出社できる事とか書いてあると思います。
「自然災害が起きたりしたら、自転車でも盗んででも定時に出社する事」 みたいに言われる感じで、公共交通機関は麻痺したりするので、普通は片道10km以内に住む感じ。
未曾有の自然災害とか起こると、頭は真っ白になるような人が出るので、管理職はいつものように会社に出社していないといけない。
タクシーで行くとかでも片道10kmとか超えるとしんどくなるとかあるので、普通は近所に引っ越してという意味だと思います。
No.6
- 回答日時:
無理と伝えるなら早い方がいいです。
一旦メンタルを壊したら、立ち直るのが大変なので。
私ならダメ元で給料大幅アップを要求します。
子供のご飯をアウトソーシングするための費用です。
それを拒否されたら転職を視野に入れます。
No.5
- 回答日時:
お気持ちお察しいたしますm(_ _)m
が・・・・・・
本当に辞める気ないですよねぇ。。。
大人ですよねぇ・・・46歳。
大人って意味ご存じでしょうか・・・
自分で決断して、全ての責任を負うことが出来るから大人なんです。
誰が何を言っても辞める気あるなら、退職願い、退職届を出す。
これを拒否られたら、強要罪で警察に行って被害届出す。
これも駄目なら敢えて会社に行かず、退職代行使う。
当たり前ですよね?大人なら。
そこが違っているように感じます。
要は仕事と称して飲み会や風俗に行く男性と同じ。
他責して自分の人生から逃げているだけです。
自分で責任を受ければ解決します。それだけです。^^
〇〇が辞めさせてくれない。→法律は守ってくれます。
良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
あ、過去の解答を見る限りw
ネタであることを祈ります^^
No.4
- 回答日時:
出世し続けているということは、貴方は会社にとって必要不可欠な人材なのでしょう。
そうであるならば、会社と条件闘争できるはずです。負荷を減らしてくれないなら、退職も考えているといえば、必ず譲歩してきます。もし聞く耳を持たないようなら、辞めればいいんですよ。もうそういう気持ちなのだから、ある意味貴方は無敵ですよ。臆せず言い分を押し通しましょう。No.3
- 回答日時:
続けるか、辞めるか、2択ですね。
書いていることが事実であれば、他のところに転職してもじゅうぶんやっていけるんじゃないでしょうか。
会社を辞める自由は誰にでもあります。
No.2
- 回答日時:
異動で自宅から離れるのを避けるため、転職を選ぶ人は多いですよ
どこも人手不足なので通勤可能な範囲で、転職先を探したらどうですか
仕事のために家庭崩壊したら本末転倒ですからね
No.1
- 回答日時:
辞めて他で貴方を雇う所が有ると過信していませんか?
26年働いているから何を言っても許される?思い上がりも好い加減にしましょう。家族を養う義務に貴方の我が儘は通用しません。