すみません、社会福祉協議会って
近所のトラブルとかの相談にも対応して貰えるのでしょうか?
精神障害を抱えてます
隣の住民が冬になるとあんたの所の雪がこっちの敷地に入ってくる
と駐車場に雪を投げ捨てて来ます
そのくせその雪が入ってくると言ってるこちらの塀の辺りから植木がはみ出て葉っぱもこちら側に落ちて来てます
エアコンの室外機のうしろがわに植木の落ちた枝が挟まってたこともあります
悩みは こちら側に雪を捨てられないようにしたい
はみ出て落ちてきてる葉っぱや植木の枝をどうにかしてほしい
これを伝えたら職員さんがどうにかしてくれますか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
№6です。
ウィキペディアで詳しく書かれています。
スマホから掛かりますが有料です。
この他にも、各都道府県の警察本部や、お住まいの警察署窓口、交番でも相談はOKです。
過去に様々な相談にのってもらいました。
迷惑メール対策や、キャッシュカード不正利用の疑いの際、ネットでのフィッシング詐欺に遭った可能性があった際など、とても分かりやすく丁寧に対応してくれました。
通話料も気になりますが、解決になれば安心ですから。
直接交番や駐在所に行って相談すれば無料です。
駐在所は警察官が留守の時もありますが、奥さんが留守番をしていることが多いので、チャイムを鳴らして呼び出して用件を伝えましょう。
一日も早く解決すると良いですね。
No.5
- 回答日時:
>精神障害を抱えてます…
大変失礼ながら、あなた自身が原因者になってご近所トラブルに発展したのなら、精神保健福祉法などに基づき、市町村の福祉担当が仲介してくれることはあります。
一方、お隣さんがトラブルを仕掛けているのなら、市町村の福祉担当がでてくることはありません。
いずれにしても、相談は受けてくれるでしょう。
どうぞ行ってきてください。
ただし、前述のとおり過度の期待はいけません。
No.4
- 回答日時:
社会福祉協議会はダメです
弁護士に相談ですが、費用が心配なら行政で
無料の法律相談をしているはずです。
市役所のホームページを見ましょう
https://www.city.nishiwaki.lg.jp/lifescenemokute …
No.3
- 回答日時:
警察に相談に行くと良いです。
あなたの敷地に隣人が雪を投込む動画を録って警察に見せましょう。これ、れっきとした違法行為なんですよ。木の枝も、法律で警告してから おおむね2週間以内に切らな場合、こちらで切っていい事になってます。「いついつに警告した」という証拠が必要ですので、これも あなたと隣人の映った動画を取りながら隣人に言いましょう。警察に立ち会ってもらえば、かなり良いです、ていうのも警官は必ず通報日時や内容を記録してるんでね。
一応防犯カメラは2台購入してます
こちらの雪が落ちてきてると難癖付けてきてますが
それが本当だとしても他人の家に捨てるのは違法ですか?