重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

職場の精神障害者が超臭い!!
室内に臭い匂いが充満してる。
所長が毎回30人ぐらい居るミーティングの前で名指しで厳しく注意して毎日風呂にぐらい入れ!!
下着も毎日着替えろ!!
怒鳴ってるが清潔にしません。
精神障害者と言っても見た目は健常者と変わりません。
仕事は全く出来ません。
精神障害者は、ことある事に僕は精神障害者なんだと言いますが、ここは病院ではないし周囲に迷惑をかけたら叱られるし嫌われると教えても理解していないのか?甘えだし考えを捨てません。
何で精神障害者は清潔にしないんだ?
何で精神障害者は、職場を病院と勘違いしてるんだ?

A 回答 (7件)

会社で風呂場を作ってあげたら、仕事終えて風呂に入ってから帰宅するんじゃないの?

それでも臭かったら、風呂に連れて行き、身体に液体石鹼かけて、デッキブラシで擦って上げる事も考えていいかも
    • 1

>パワハラは違法だけど世間で問題になったことは無い

新聞やニュースを見ればわかるはずだ。

>会社側が証拠隠滅をするので警察に訴えても従業員は何も喋らない。その様な事実は無いことになる。実際に今までの事例でも問題になった事例はない。証拠が全く出てこないんですよ。

警察に訴えるのは遥か後で まずはパワハラが得意な弁護士に相談する。
金がなければ法テラスと 市役所などの無料相談 そして労基。

証拠は出すものではなく作るもの。
タイムカードや録音・録画 LINEの記録に探偵による裏付け。
医者の診断書やGPS記録 弁護士による開示命令。
準備と段取り。

証言は退職した人間に聞くのが最初。
話す確率が高い。

もし会社ぐるみでパワハラをやった場合はユニオンという手もある。
ただしほぼ戦争だ。

パワハラが表面化しないのは 「面倒だ 関わっても損だ 辞めちゃえば終わりだ」となる人が多いからだが 全員がそうとも限らないからな。
    • 0
この回答へのお礼

職場のミーティングで?録画、録音>声が入らないよ。
警察に通報が先、弁護士が先土地らでもかまわない。
法テラスを知ってるのね、私は今は法テラスの弁護士です。
普通の弁護士は悪徳弁護士もいるから信じない方が良いのと、弁護士同士の争いになるだけで警察が先の方が良い。
間違ったことを平気で回答するとは貴方はヒョッとして精神障害者?あまり人に甘えたり、変なことをしたり体臭で迷惑をかけるなよ!!風呂ぐらい入って下着も毎日着替えろよ(笑)

まず精神病者に直接的注意は一番やってはならない事。

怒鳴るのは論外で パワハラの違法行為。
それで症状が悪化したら 貴方と会社は慰謝料を請求されかねない。
そして会社はその損害を 貴方に請求するだろう。
ダブル 場合によれば解雇も含めてトリプルパンチになる。

障害者と知っていて会社が雇用したのなら それは了解済み。
職業も担当も違うように 人はそれぞれの場所がある。
それらを上手く擦り合わせるのが 在るべき上に立つ者だ。

会社に申し入れ 薬や環境が原因の事もあるので 産業医やメンタルヘルスケアの専門家との相談を願うと良い。
社協や障碍者の担当医とも連携出来るかもしれないので 労基に相談してもらうのも良いだろう。

もし障碍者であることを隠して入社した場合 会社は頑張って教育するか 辞めさせるか 飼い殺しにするかだ。
残念ながら能力が足りていなければ 同じ仕事を続ける事は不可能。
「仕事が出来ず 清潔も管理できず 職場環境が悪化し 効率もやる気も下がっている」と訴えて 対処を迫ると良い。

ただし騙して入社したのと同じだから かなり鬱々とした陰険な手段が取られるだろう。
「法的に許される範囲」で「差別ではない区別」 そして「適材適所という隔離」 そして「職能に応じた給料低下」 更には「仕事量に応じた雇用条件の変更」といったように続き 結局は退職に追い込まれるかもしれない。

という事も理解した上での行動を。
    • 1
この回答へのお礼

パワハラは違法だけど世間で問題になったことは無い、まず会社側が証拠隠滅をするので警察に訴えても従業員は何も喋らない。
その様な事実は無いことになる。
実際に今までの事例でも問題になった事例はない。
証拠が全く出てこないんですよ。

他人に迷惑を掛けないという基本的なことが理解出来ないから精神障害になっているんだと思います。

仕事関係で「いると迷惑・売り上げが減る・臭くて頭が痛くなり、病気になりそう。」と仕事で辞めさせるしか無いです。上司・社長にそう言ってみましょう。
    • 0
この回答へのお礼

同じ職場内だから上司や社長も知ってますよ組合があり辞めさせる事が出来ないのは当たり前の事です。

障害も含め本人怒りをぶつけても問題は解決しません。

有効な手段があるとしたら上司に
「悪臭が気になって仕事が出来ない、改善されないなら辞めたい」
と伝えて上の権力でなんとかしてもらうしかないでしょう。

精神疾患者は他者の苦痛が分からないことも含めてそれが病気そのものなので、その人に怒りをぶつけても、いたずらに貴方の神経がすり減るだけです。
    • 0

あなたの方が精神障害者みたいよ。

• 4
この回答へのお礼

???イカレテはるの僕は毎日チャント風呂に入り変なことをして他人に迷惑をかけてませんよ。
実際に世間は精神障害者にも怒鳴るの当たり前だし、風呂に入らない体臭が臭いのが原因で周囲が嫌ってる貴方は掲示板上で何故?嘘を付き隠すの。

エヤドックを置いて見てください。

• 1