重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

周囲から下に見られると叱ってくる親の心理は何ですか。
幼い頃から何かと同級生から軽く見られることが多く、よく子分のような立ち位置にいたのですがそれが親に伝わる度に叱られていました。
当時は親が言うことだから正しいと思っていたのですが、今思うと何が悪かったのか分かりません。

A 回答 (5件)

そんなことは気にしない親もたくさん居ます。

あなたの親は、自分の子供がほかの子供の下風に付くのが嫌だというそれだけのことでしょう。多分、あなたの親はあなたを自分の所有物や分身と思っており、自分の思い通りに育てたいと思っていたのでしょう。そういう親も居ますが、そうではない親も居る。それだけのことです。
    • 0

親からすれば貴方は分身ですから

虐げられたり馬鹿にされたりを見るのはものすごく胸の痛む事だと思いますよ。
    • 0

何と言って叱られたのですか?そこが重要

なめられてんじゃねーよって叱られたの?
であれば、その言葉そのままですが、叱られた内容が不明なので
    • 0
この回答へのお礼

うろ覚えですが、情けないとかお前にはガッカリだとか言われていたと思います。

常に我が子が一番で無ければ気に入らないと言う親の心理と思います。

>当時は親が言うことだから正しいと思っていたのですが、今思うと何が悪かったのか分かりません。
 そういうものです。
私も、子供の頃、親から良く言われたこと。例えば「勉強しないと先で泣くよ」「今泣くか先で泣くか」などは、大人になってから全くの杞憂であったことがわかりました。
 勉強なんかしなくても、出来なくても、社会に出て困った事など全くありません。
 つまり親は、我が子に対し「我が子が一番でなければならない」「我が子にはとにかく勉強して欲しい」の2点が、一番望むことなのです。
 しかし、それは大人になって、いわば親の独りよがりであることに気付き、愕然とするものです。
    • 0

中国では、「周囲からどう見られるか?」をとても気にしている見栄重視の社会だと言われています。

日本は、中国ほどではないとしても「世間体」を気にしています。
ですので、「周囲から下に見られる」のは親にとっては、とても嫌なことなんだと思いますよ。

たとえば、「あそこのお子さんは、中卒で小さな街工場で働いているそうですよ」と周囲で噂されたら、親が惨めに感じるってところでしょうか?

まあ、現時点で「何も悪くない」と思えるのなら、それでいいのでは?
    • 1