小難しい質問です。
協調性と、自分を偽る、ついついいい顔をしてしまうについて。
(参考文献 加藤諦三さんの自分をせめるな!より)
人に嫌われるのが怖くてついついいい顔をしてしまうのは、弱いからだと載ってたり、実際の自分は相手と同じように利己的である。自分を犠牲にして他人に尽くすことなど喜んでできるわけではない。にもかかわらず、そのように善意の人と思ってもらおうとして、心を偽って、無理してうわべだけの善意を表現。
とやら載ってるのですが、本の巻末に、あなたのことを舐めている人、あなたのことを良いように利用している人、それらの人を敵と決めて戦うことこそ、他人にとって役に立つ人間になる道なのである。
その戦いをしなければ、神経症になり、他人の足を引っ張り、他人の成功をねたみ、心のそこで他人の不幸に心やすらぎ、と載ってます。
論点がいくつかあるのですが、他人の不幸に心安らぎという点は、そういうとこがないひと(自分を偽ってる人含めて)もう戦い済んで、他人の不幸に心やすらぎではなく、「残念ですね」という人じゃないですか?それと、喧嘩(戦い含む)してて、あんな奴!と憎らしくなってたら、そいつが残念なことになったとき、「清々する」って心境になるのは、戦ってきてたからこそ、敵の不幸に心やすらぐものじゃないですか?
それと、協調性は、職場で、喧嘩にならないため、理由はどうあれ、というのは、自分を偽っても、仲良くするものじゃないですか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示