重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

職場(パート先)で身分がバレた瞬間

3年フルでまともに働いて疲れたので少し休憩として
飲食店で働いてました

ある日の休憩時間、歳の近い3人の社員と私、私より2個下のバイトの子、のたまたま同年代が事務所兼休憩室に揃いました。
1人は帰国子女で国際結婚。英語ペラペラの1番歴長い社員

海外生活良いなぁ。おかねあったら、やってみたいことの1つやわ。なんて会話してたら面接の時に店長の横にいた社員2が
社員2)え、私立女子校出身じゃなかった?
ほんで習い事も履歴書にいっぱい書いてなかった?
(お金あるんじゃないん?と言いたそうな感じ)

と覚えてたらしく、質問攻め。

あ、はい。高校〜短大まで(5年)姉ちゃん追いかけるような形で、2人合わせて10年、3学年違いなので2年被ること確定してましたがパパが良いよ!って出してくれました
小中は近所の公立(市立)出身です。

社員全員)・・・

習い事もやりたいって言うたらさせてくれました
でもこれは好奇心旺盛やった私だけで、姉ちゃんと妹はそんな、、、

社員2) いや、結構凄いことやけどな!(緊急連絡先(親職場)自営じゃなかった?
帰国子女・社員3) え?やっぱ、ほら、金持ちやん!
社員2)なんでそっちで働かへんの?

車の整備関係で車別にやし、事務職もそんな興味無くて、、、家おっても困らないんですけど、小遣いはやらん。って言われてて。(^^;

帰国子女) たしかにおしとやかで笑い方もオホホホって感じやし

いやいやいや、そんなことないですよ、、、、
私は普通にしてたつもりやったんですけどね(^^;
帰国子女さん)の方が笑い方特徴的ですよ、、、

(→大口開けてガハハって感じ、どっちかと言うと下品な笑い方でちょっと苦手。一緒にご飯には行きたくないタイプ)

社員2・3) ・・・(あ、こいつ言いよった、、、。って一瞬空気が凍てついた感じ)
(なんとなく誰も立場的に言えんかったらしい?)

社員3) にしてもなんで隠してたん、笑

いや、取り引き先は別として会社自体は特別大手じゃないし自分から公にする事でも無いし(もうこれでバレたけど)

なんて言うたら皆顔見合わせて

え・・・?

???
一体何に驚かれたんですか?

奨学金無しで私立行ったから?
習い事いっぱいしてたから?
自営業やから?
特に否定せず大手と取り引きしてるって言ったも同然だから?

ちょっと面白かったけど未だに不思議です
なんでと思いますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

補足へ

補足を読んで、なぜこんな誤解が起きたか分かる気がします。
やっぱりすごいご令嬢と勘違いさせるような自己紹介をしていますよ。
一つずつ精査すると習い事も庶民的だし(フィギュアスケートやゴルフではない)勝手に彼女らが勘違いしてただけですが、出し過ぎなのです。
事実であってもそこは控えめに言うところなのです。
これだけ自慢するなら(あなたは自慢のつもりがないが)さぞかしすごいのだろうと聞いた人は思ってしまいます。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、月謝代を向こうが勝手に想像して驚いた感じですかね、笑
資格欄に珠算○段 暗算○段
毛筆・硬筆・・・
とかそうゆうの書いてたのは事実です(^^;
転職活動と違ってゆる〜い感じのだけで、、、
それを覚えてた社員からしたらだいぶインパクトつよかったんですかね、、、

なんとなく謎が解けた気します

ありがとうございます

うーん。

私立に小学校中学校から通うのは金がないとできませんが、高校以上は庶民でもできます。
特に高校は、世代年収が低ければ補助がでますから。
習い事は、数するのは庶民でもできます。
金のかかる習い事をいくつもするのは金持ちでないとできません。

質問者さんのうちは、平均以上にはお金はあったでしょうが、身分がどうこういうほどの資産家ではないので、心配しなくていいです。

この登場人物の中で頭ひとつ抜けて金のある家で育ったのは、帰国子女の社員だけです。
飲食店で同じ場所で働いていても、正社員とそうではないパートとでは雲泥の差ですから。
他のメンバーさんが、お金のなさすぎる庶民の家庭で育ったってだけで、質問者さんくらいの環境は普通です。
    • 0
この回答へのお礼

様々な家庭状況見えて面白いですね
帰国子女はほんまに羨ましい限りです

私立校の補助制度が始まる前でした
高校の途中で授業料無償化がどうのこうのって導入されましたが、結局のところ、パパの年収じゃ対象外。どっちにしろ全額実費でした。奨学金なんて言葉社会人になってから初めて聞いたくらい、
奨学金?なにそれ?お金貰えるの?って友達に聞き返したことがあって
え・・・、むしろ逆(借りてる(借金))
・・・。って気まづい雰囲気に、、、笑

習い事は1番忙しい時で土日月曜以外毎日い習い事でした
1年だけじゃないです、2、3年はそんな生活
歴代の習い事は
習字、そろばん、ECC、水泳、ピアノ、少林寺拳法
後は高校受験の為に個別指導塾行ったくらい
1個満足したら辞めて別の通う。水泳4泳法習得して辞めてその代わりそろばん2日とか
ECCと水泳と少林寺拳法は姉ちゃんも一緒に。
ピアノも妹と一緒に行ってた時期ありました
今思い出したら小学生の時、2個までしか習わせてもらわれへん。って言うてる子ほとんどでした

まぁたしかに、そこで働いてた高校生達は皆公立で
アルバイトOKの学校でした
私立は基本アルバイト禁止
そう思うと凄いことしてたんですね

帰国子女はマジで羨ましい。国際結婚でイケメンの旦那さんゲットしたとか、、、自慢気に話してました。夏休み希望者だけの学校行事(留学)行かへんの?ってパパに聞かれた時に行っとけば良かった。ってめっちゃ後悔してます(^^;
将来子どもには行っといた方がええで。って勧めようと思います、笑

さあね?

噂に尾ひれがついてご令嬢になってたのでは?
    • 0
この回答へのお礼

社長と代表取締役が全くの別物って知ったのは彼氏との何家ない会話からで、
パパは代表取締役兼社長やったそうです
会社では兼任の短くて言いやすい"社長"って呼ばれてたのでてっきり、、、
正月のご祈祷の時に会社名とパパの名前と聞き慣れへん何か読み上げられてるなぁって、それが役職でじいちゃんがトップと思ってたらまさかのパパだったと言うオチ。長い事隠されてました(^^;
要するに産まれた時、、、いや、お腹の中におる時から、、、