重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分の考え、気づいたこと、今後調べたいと思ったことが書けない人は大学に行かない方がいいですか?行ったところで辛い思いをするだけですよね?
もし、それでも行った方がいいメリットがあるなら教えてください。

A 回答 (9件)

大学に行くべきか行かざるべきかは御自身の成績で考えるのも一つの方法に思います。

成績がイイ場合は先天的に頭脳明晰か或いは良い成績を取る為に必要な計画を立てて実行する力がある証拠ですから大学に進学してから"目指す方向を考える"のもアリです。
この場合は所謂潰しの効く学部学課を専攻するのが良いでしょう。
成績が大したことないなら進学せずに働いてください。
    • 0

☆私が大学進学するとしたら、、、

・興味ある分野の習得と熟知
・専門知識と技術を身につけ就きたい職に就く為有利にする
・大卒の肩書きを持ち給与アップに繋げる、
・交流幅を拡大し、サークル活動やバイト生活も堪能する
・卒業迄の授業料支払い可能な範囲の学校を認識しておく
・奨学金制度の詳細な情報
上記の目的で思案します。

自分の考え、気づいたこと、今後調べたいと思ったことが書けない人は大学に行かない方がいいですか?
↑↑↑
書けるかどうかという問題ではない気もしますが、このような人が実際進学されてるか、リサーチしてみたら結論は出やすいですよね。

行ったところで辛い思いをするだけですよね?
↑↑↑
これについても事前に予測する事はできても結果論ですから、進学してみないと何とも言えません。

中には地方から都内生活を送りたい為だけに選択した大学だったり、親しい人や憧れの人が居るだけで進学するなどの先を見失いやすい目的ですと、挫折したり、予想だにしない体調不良を招く場合があります。
客観的によこしまな動機だとしても並々ならぬ想いであれば、貫く事も可能でしょう。
メリットしか見えてない人や情報収集の仕方が甘い人は後々、痛い想いをするかもしれませんね。
    • 0

「書けないから大学に行かない」ではなくて「大学に行ったら(必要に迫られて)書けるようになる」と言う場合もあります。

と言うより大多数の学生は入学時点では「そんなの書けるわけない」と言う状態だと思います。
    • 0

そんなことはない。

書けないないから学ぶ。
あなたは書きたいと思って書けなかった。
その願いを叶える為にかけるように学ぶために大学にく。
それでいいのでは。
大学は学ぶためにいくもの。
疑問を学ぶところ。
だからあなたは大学にいくべきだと思うよ。
    • 0

とりあえず大卒って資格が取れるのがメリットです。

• 0

なぜ書けないかを考えてください。

それを考えられない、言葉化できないのなら、学問するのはムリです。
大学でなにもできず金と時間を無駄にするだけです。

実社会で働いてお金稼いだ方が無駄が少ない。
でも、仕事でも、自分で考えない人は大した仕事はできません。
低収入で納得してください。
    • 1

>自分の考え、気づいたこと、

>今後調べたいと思ったことが書けない人は

メリット? ないでしょう。
学費の無題。
さっさと働きなさい。
    • 3

行ったほうが良いです。

このサイトは終了するため、あなたが困る事になるからです。
    • 0

>自分の考え、気づいたこと、今後調べたいと思ったことが書けない人は大学に行かない方がいいですか?

行かないとして、どうするんですかね?

>行った方がいいメリットがあるなら教えてください。

あなたが何かしらメリットがあると思うかどうかだと思いますよ。
他人に「教わる」ことではないです。

とりあえず、大学行くと(行くまでもだけど)そこそこのお金かかるけど、どうやって調達するか、調達できるのかの方を考えてみてはいかが?

ここができていないと「行きたい」と思ったとしても「行けない」ってことですからね。金銭的面で「行ける」となってから、行くか行かないかを考えた方がいいかなと思います。
    • 0