重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

父が公務員だったので、裕福に何不自由なく私たちは育ってきました。

職の安定性、何にも影響されずお金にも困ることがなく進学も何もかも好きにさせてくれたのもあり、妹は将来絶対に公務員と結婚すると言い続けていました。

しかし妹は、結局事務職の年収が400万ギリギリの男性と婚約をしました。

私の夫も公務員ではありませんが、公務員に近い職種で安定性がある年収700万の男性と結婚して何不自由なく過ごせています。

妹の公務員へのこだわりはどこへ?と思いましたが、あれだけこだわっていた人が年収も低い人と結婚してうまくいくのでしょうか?(笑)

A 回答 (7件)

うまくいくかどうかは、誰にもわかりません。

おそらく、今時点では当事者にも・・・。

とはいえ、
まあ、妹さんは、年収が低くても結婚されたということは、よっぽどその男性が好きだったんでしょうね。
それに、妹さんのご主人は【年収が400万ギリギリ】といっても、まだ若いんでしょうから、これから年収は上がっていくでしょうしね。

姉妹といえども、
他人がとやかく言うのは如何なものかと。
    • 9

一度この様な女性の醜いマウントを取ったり、妹を見下したこの質問文を旦那に見せて見ては?

貴女の本性を知れば旦那は本気で離婚を考えるかと。

私の嫁はそんなことしませんが、もししたら本気で離婚を考えます。

因みに男性は嫁の年収自慢等は死んでもしません。
    • 9

お金というのは選択肢の数を増やすものなので、基本的にあればあるほど良いんですが、増えると必ず幸せか?にはなりません。

ちなみに私の場合、年収1200万円、嫁は900万円。

貴女の家の約3倍ありますが、嫁は家事するたび私も働いているんだからと文句を言い、金があるからと気に入らないことがあるとキーキー離婚と騒ぎます。

なのに簡単には離婚してくれないから、私はかわいそうですよ。
選択肢がありすぎるってのも問題なんです。

収入なんて少なくても互いに支え合って、良い選択をしていく気があることが大事なんですよ。
    • 9

>年収も低い人と結婚してうまくいくのでしょうか?(笑)

年収にしかこだわっていないあなたより、年収以外を考える妹さんのほうが女性として魅力的ですね。
あなたは夫から離婚されたらそれで終了ですよ。
    • 8

私も公務員の娘なのですけど。

その安定性や収入を自分の生活に求めるならば、何故自分の職としてそれを選択せずに、配偶者にそれを求めるという面倒な回りくどいことをするんでしょうかね?

私の妹も、父親と同様の生活を欲したので当然に自分が公務員になりましたよ。なれるんですから、なればいいんですよね。

公務員の娘でありながらも、夫という他人の収入が自分の生活の糧であるという不安定に挑むとは、御姉妹ともになかなかのギャンブラーですね。実家の安定にあぐらをかくようなお育ちですと、そのような無謀なことも容易く考えるということなのでしょうか?

やっぱり公金で育つと。自分の金と人の金の区別もなくなるんでしょうかね。なんとも貧乏くさい惨めな話しですよね。
    • 9

妹さんの結婚が貴女の人生にどの様な関係があるのでしょう?

別に400万で結婚も幸せにも不幸にもなるし、男性が700万稼いでいても、男性をスペックや年収しか見ず、妹を見下す嫁しか選べない場合もあります。

その様な嫁が本当に旦那を支える事が出来ているとは全く思わないのです。

では妹さんが年収1000万の男性と結婚したら幸福度は貴女よりしたで、見下しても良いのでしょうか?

妹の拘り等は貴女にどの様な関係があるのでしょう?

例えば旦那が仕事で騙され年収が350万になれば貴女は即離婚を選ぶの?

そんな女性が男性を支え、幸せに出来るとは思えません。
    • 9

いや~700万で何人で生活してるか知らんけど

世帯収入1000万以下は厳しい
    • 8
この回答へのお礼

夫婦2人です。昇進も決まって、これから上がるつもりですけどね。