重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

うちは分譲地で且つ旗竿地なので防犯のためと、隣家に用があるのに車が車庫にないと図々しく無断で入ってくる住民がいるんで車庫兼門扉、玄関先に防犯カメラ2台つけてました。
ところが隣家(こちらも防犯カメラ2台付)が目隠しルーバー(三協アルミのエルファードの40°角)を付けたんで、我が家が通りから見えなくなってしまい敷地内で何が起きているか分からなくなってしまいました。ルーバーを付けて人の目を遮るならじゃあウチも遠慮なくと「Eufy SoloCam S340」を購入、ベランダに付けました。画角は我が家に合わせてますが、隣人を拾う時があり昨日通知が着たので見てみたらスマホ片手にカメラの挙動を撮っていました。ある意味気持ちが悪いですが苦笑

まぁ何も言ってきていないのと「防犯カメラ作動中」のステッカーを貼ってますので問題ないかと思いますがどう考えますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

ステッカーは「監視カメラ作動中」に変えましょう

• 0

相手も防犯カメラと称する覗き見機械に覗かれたくない。

プライバシーを守ったに過ぎません。
お互い様だと思います。旗地を買った人によく有ることです
    • 0

お互いにひと言お声掛けしたら、まだスムーズに事が運ぶのかもと思いました。

今は小さな誤解が生じ始めている様な気もしています。
お隣さんとは良い関係でいたいですものね。
    • 1