重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

症状に対して、どこてみてもらうのがお勧めでしょうか。

以下の症状で整形外科に行きました。

・3月末から膝の内側に痛みがある
・階段の登り降りが痛く、ぎこちない
・曲げっぱなしにしてても痛くなる
・膝の内側上部が痛く、曲げっぱなしの時はお皿の真ん中上も痛みがある。
普段はほぼデスクワークですが、月に出張で3回ほど1日立ちっぱなしの仕事がある生活を1年以上しており何ともなかったのですが、3月頃から立ちっぱなしの日は夕方ごろになると、びっこをひかなねれば歩けなくなりました。
変化というと体重が2キロ程増えました。今年40になり年のせいかとも思います。

整形外科での診断
・レントゲンでは異常なし
・膝蓋靭帯炎(ジャンパー膝)と診断
お皿の下の靭帯が炎症して周りが痛いとのこと。

学生時代12年間バスケをしてましたが20年ほどスポーツはしておりません。

整形外科からは2週間分の薬とロキソニン湿布を貰いましたが改善なし。

友人からセカンドピニオンなら接骨院に行けと言われました。整形外科からは湿布と薬で改善なければ、次は注射と言われています。

お詳しい方がいらっしゃればアドバイスをお願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

普通の整形外科より、膝専門の整形外科が良いと思います。

スポーツ外来があるのなら、なお良しです。

「学生時代12年間バスケ」ということなら、その時の膝関節への負荷が、今、どのように影響しているのかが分かるはずです。

その上で、「膝関節のどこがどのようになっているから今の症状が出ている」という診断を聞いて、治療方法について相談しましょう。

専門医であれば、より正確に状況把握が出来るので、納得できる判断を得られます。

まあ、普通の整形外科なら、ロキソニン湿布と薬で終わりです。
また、注射もステロイド系ですから、痛み止めの意味合いしかありません。

「整形外科ならどこでも同じ」とは思わないことですね。
    • 0

接骨院は医者ではないですよ。

他の診察が混んでいる整形外科に行きましょう。理学療法が混んでいて診察が空いている整形外科はヤブです。
    • 1

レントゲンで出ないなら靭帯かどうかも分からんですね

場所からして靭帯だとは思いますが。
立つ姿勢では?

整形外科でもピンキリです。
あちこち行ってみても良いと思いますよ。
わたくしは30年悩まされて『多分脂肪体だ』と、ようやく症状に合う診断を得ました。
    • 1