障害者手帳について教えて下さい。生まれつき先天性内反尖足(足が内側に巻き立てない)という症状がありました。幼少期は歩けませんでしたが手術を繰り返し今では足を引き摺りながらですが歩けます。
しかし距離を歩くとどうしても疲れてしまいます。そこで障害者手帳を手に入れられるか知りたくて質問しました。理由は先日万博に行ったのですが長時間立っていないといけなくてとても辛かったからです。優先席もあるのですが自分は足が不自由な事を証明する術がなく、口頭で説明しても疑われるかもしれないと思い仕方なく地べたに座ってしまいました。電車もそうです。優先座席に座りたいですが手帳もないし躊躇してしまいます。手帳があれば優先的に座らせて貰える、それだけで本当に助かるのです。
揺れのある電車に立って乗る事は不可能なのでタクシーを使う事が多いですがちゃんと証明出来るものがあれば優先座席に座れるのになと思います。障害者年金などのお金はいりません。ただ優先座席に座る権利書として欲しいんです。それだけでこれからの外出が随分楽になる事は間違いないんです。詳しい方教えて下さい。よろしくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
身体障害者手帳は、自治体によって、異なります。
なので、一番良いのは、あなたの住んでいる自治体の役所の窓口に、
直接相談してみてください。
>優先座席に座りたいですが手帳もないし躊躇してしまいます。手帳があれば優先的に座らせて貰える、それだけで本当に助かるのです。
それでしたら、ヘルプマークがあります。これは、身体障害手帳を持っていなくても、役所の窓口に相談したら、もらえます。
ただ、ヘルプマークを着けているから、必ず、優先座席に座れるか?と
言ったら、難しい所があります。
でも、ヘルプマークを着けている方も多いので、試してみては?と思います。
No.1
- 回答日時:
私は視力障害者で手帳を保持しています。
先ずはあなたがお住まいの区や、市町村の役所に行き、障害福祉課と言う部所で手続きの詳細や手順を尋ねてみてください。
必要なことや必要な物を教えてくれる筈です。