A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
昨日は時間が取れなかったものですから、そっけないもので終わらせてしまいました。
今日は時間が取れますので、少し突っ込んだ形で書いてみたいと思います。始めに神経症と云ったものの説明から始めたいと思います。神経症になる原因はその本人の性格によるところが大きいと思います、如何云った処かというと、神経質な性格という事になりますが、この意味をもう少し掘り下げて書いてみたいと思います。
この意味は、他人が拘らない部分までも拘る事があるという程の意味です、他人が気にしない処とか、他人が気にならないところまで気になってしまって拘りを持つという程の意味です。
こうなってしまう事が神経症になってしまって苦しんでしまって、生き難い想いになってしまう原因になっています。
又もう一言書きたいと思っていますが、書きたい内容は今神経症になって苦しんでいる人には、とても理解出来難いかも知れない内容になっていますので、良く理解すると云うよりは、読み進んで置くだけで良い内容と思ってもらった方が良いと思います。
神経症になるという意味は、自分自身に対してより深く理解する他は無いと云った意味を含んでいます。ですが神経症になったばかりで、余り苦しんだ経験が少ない場合では今のこういった意味を知る事がないために、人間とか人生とかに対しての理解が浅いかも知れない事によって、同じ言葉としても深い理解を得る事が少ないかも知れません。
従って貴方に掛ける言葉は、今は理解する事が出来ないかも知れませんが、私の言葉を読み進めて置いて下さい、何時か理解が深まる事が出来た暁には、私の言葉が貴方の腑に落ちると思います。その時には貴方は神経症から離れていると云った時期に相当すると思います。
神経症の治し方を書いて置きたいと思います。神経症は治す必要のない事柄を治そうとしている事を意味します、症状としている事柄は治らない事柄だからです。
例えば高所恐怖症とか閉所恐怖症といったものが在りますが、これなどは誰でもが感じている事柄の一つですが、こう云った感覚を嫌うためにパニックになっている状態になっています。
神経症の症状は総ての人が感じている内容の一つでしかありません。従って症状は取り去る事は出来ません、この意味は症状を無くしたいと思う事は間違った考えでしかありません。
神経症が治るという意味は、症状を『嫌だとしながらでも受け入れる他にはありません、』神経症の症状を一生掛かってでも取り去ってしまいたい。としたならば『一生症状に苦しむ事を意味します。』
症状としているものを取り除こうとしている事が、症状に苦しむ原因を作っています。症状として取り払おうとしている事によって症状として意識に挙がってしまって意識地獄が現れています。
神経症には症状別な治療方法が無いと云う理由は此処に在ります。神経症の治し方は症状の受容の他にはありません。
今日はここまでにして置きますが、聞きたい事がありましたら質問を書いて下さい。
No.3
- 回答日時:
醜形恐怖症は神経症の中の一つの症状です、自分は過去に恐怖症が治った経験が在りますので、神経症については詳しいです。
神経症の治し方は症状別な治し方は存在していません、症状が違ったとしても治し方は同じです、そこで神経症に付いて少し書いてみたいと思いますので参考にして下さい。
今までに神経症の治し方について沢山書いて来ましたので、参考になるものとしてこの履歴を参考にして下さい、是は私が書いたものですが、時々ID等の確認がありまして、その都度に困ってしまって、沢山の名前等を放棄しています。
tumaritouo-33 という名前が今までの私の回答履歴が見れるものです。
神経症の症状は吃音だとしても、醜形恐怖症だとしても、高所恐怖症だとしても恐怖症になる原因は同じです、従って治る場合であっても治り方は同じです。ですので今書いた、『tumaritouo-33』という者として沢山『醜形恐怖症』治し方を書いています仁尾で参考にして下さい、もしも具体的に聞きたい事があるようなら書いて下さい、答えたいと思っています。