
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ここで書かれている>がグルテンの含有量を示すのであれば概ねあっています。
サトウキビ←遺伝子操作←ハトムギ の←は意味不明なのであっていません。>実は米もグルテン入っています
初耳です。もしかしてグルテンのもとのひとつであるグルテニンと「グルテリン」を混同していませんか。
>米粉にパンできる代わりに、大麦にうまくパンできないでしょう?
米粉だってそれだけでは普通のパンは難しいですよ。
No.5
- 回答日時:
>詐欺ですね。
小麦粉から米粉やとうもろこし粉に変えるだけで5倍も金額かかりますからそんなにアレルギー回避よりも金額の方が大事ならあなたが安いと言っている小麦を食べれば良いでしょう。
No.4
- 回答日時:
>グルテンを含まない穀類
>そば
>実は米もグルテン入っています。
>イネ科のタンパク質がそもそもグルテンです。
↑こんなグルテンフリー詐欺やめましょう。
そばにはグルテンこそ含まれていないので、グルテンに対してだけアレルギーを持つ人でも食べる事が出来ますが、そばには別のアレルギーのアレルゲンとなり易い成分が小麦以上に含まれています。
一方、米は代表的なグルテンフリー食材の一つです。
【参考URL】
ニップン栄養情報サイト> 栄養コラム第2回 > 第2回 健康な人がグルテンフリーを実践したときの影響
https://www.nippn.co.jp/BrandB/eiyou/column/26.h …
米・米粉情報まとめサイト > 04米の機能性 > グルテン関連の疾患とグルテンフリー
https://www.okome-summary.jp/04/functionality03. …
COMERU gluten free sweets > ジャーナル > グルテンフリー食品の選び方|食べていいモノ、避けるべきモノ 2021.09.11
https://comeru.jp/blogs/journal/9
お米パンは米粉だけでは生地が膨らみ難い点を増粘剤の添加で補っている場合が多く、増粘剤(つなぎ)として小麦粉を混ぜている場合もあるため、全てのお米パンがグルテンフリーとは限らないものの、小麦を混ぜていないタイプのお米パンは小麦アレルギーを持つ人に対して小麦パンの代用となります。
尚、お米パンの中には、使用する米の品種や精米工程、生地の作り方等を工夫する事で、増粘剤を使わずに、米粉・水・イースト・砂糖・食塩・油脂だけで作られたものもあります。
>米粉にパンできる代わりに、大麦にうまくパンできないでしょう?
米粉に塩と冷水を加えても、うどんやそうめんの生地はうまく作れないでしょう?
それは米にはグルテンが含まれていないからです。
お米パンの生地が膨らむのは、米に含まれている澱粉が水に混じる事で界面活性剤の役割を果たし、石鹸水の泡が内部に空気を閉じ込めるように、澱粉混じりの水が発酵ガスを閉じ込めるからです。
【参考URL】
米・米粉情報まとめサイト > 09米粉の加工 > 増粘剤を使用しない米粉100%パンの開発とメカニズムの解明 https://www.okome-summary.jp/09/rice_flour_proce …
農研機構 > プレスリリース・広報 > プレスリリース > 食品研究部門 > 2017年 > グルテン不使用の100%米粉パンの製造技術を開発しました
https://www.naro.go.jp/publicity_report/press/la …
No.2
- 回答日時:
間違っています。
米、キビ、ヒエ、アワ、サトウキビ、ハトムギ、とうもろこしにはグルテンは含まれていません。
グルテンは小麦に含まれている弾力性のあるグルテニンという蛋白質と粘りけのあるグリアジンという蛋白質が水を吸収して網目状につながったものです。
ライ麦にはグルテニンやグリアジンは含まれておらず、代わりにグリアジンに似たセカリンという蛋白質が含まれています。
大麦にはグルテニンが含まれているもののグリアジンは含まれておらず、代わりにホルデインという蛋白質が含まれています。そのため大麦の場合、グルテンは形成されません。
完全なグルテンが形成されるのは小麦だけです。
尚、小麦アレルギーの観点から言えば、小麦アレルギーの人はグルテニンにアレルギーを持つ人も居れば、グリアジンにアレルギーを持つ人も居て、大麦にはグルテニンが含まれていますし、ライ麦にもグリアジンそのものではなくても似た蛋白質が含まれていますので、大麦もライ麦もグルテンフリーではありません。
小麦アレルギーを持つ人が大麦やライ麦にもアレルギーを示す危険性は小麦に対して20%ほどの確率だとされています。
【参考URL】
小城製粉株式会社 > グルテンとは?
https://kojoseifun.co.jp/gluten-2/
焼きたてパン工房 ゾンネンブルーメ > 記事一覧 > ライ麦100%はグルテンフリー?
https://www.sonnen.jp/column/detail.php?no=21
おいしい大麦研究所 > 大麦百科 > 大麦は粉にしても食物繊維たっぷり! 知られざる大麦粉の「実力」
https://www.hakubaku.co.jp/omugi-lab/hyakka/barl …
マルヤナギ小倉屋 > もちむぎ村 > もち麦って何? > 「もち麦」はグルテンフリーと言える?言えない?アレルギーリスクと食べ方のポイント
https://www.maruyanagi.co.jp/mochimugi/gluten/
実は米もグルテン入っています。
イネ科のタンパク質がそもそもグルテンです。
米粉にパンできる代わりに、大麦にうまくパンできないでしょう?
大麦の場合はグルテンに形成することが困難だからなんですよ。
こんなグルテンフリーの詐欺やめましょう。米粉を使用した麺など 高いお金出して食べる意味ない
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玄米麺の言葉は聞いたことある人も多いが、大麦麺の言葉は聞かないでしょう?
私は そば しか食べないですね。
大麦だけにはグルテンは入っていないが、グルテンに近いアレルギーがあるため避けている感じです。
グルテンフリーでもあるので
麺の場合は
つなぎに小麦粉が入っていたり、十割そばでもコンタミネーションに小麦粉が混ざったりする可能性もあるため避けています。