複数の派遣会社で同時に仕事を探す方法
初めまして。
派遣で事務をしていますが今月末退職のため来月かの仕事を探している状態です。
先日1社顔合わせをし結果待ちですがあまり芳しく無い様に思います。
派遣会社から仕事は紹介され顔合わせにはなるのですが。他社競合もあり難しい状況です。
そこで質問なのですが。
私は複数派遣会社を登録しており、仕事を探す時は基本一番紹介が早かった会社の顔合わせの結果が出るまでは次の紹介を受けていません。
派遣会社は他の会社との同時進行を嫌がる認識があるので。基本結果がわかってから次の紹介を受ける様にしていました。
ただ上記の方法では結果が出るまで動けないので日数が長いと無駄に時間をロスする事になります。
以前の派遣先の同僚が仕事を探す時、一気に複数の派遣会社から照会を受け、一番早く結果が出たところで勤務し、あとは適当に理由をつけて断ると言っていました。
上記の方法で仕事を探した場合、断った派遣会社に悪印象を与え今後仕事の紹介か無いなんて事もあるのでしょうか。
仕事探しのコツや体験談、詳しい方、
色々アドバイスを頂けたら幸いです。
どうぞよろしくお願いします。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
>>以前の派遣先の同僚が仕事を探す時、一気に複数の派遣会社から照会を受け、一番早く結果が出たところで勤務し、あとは適当に理由をつけて断ると言っていました。
応募した派遣会社の営業さんに、他の派遣会社にも応募していると知らせておけば、決まった後に、他の派遣会社に断ったとしても、それほど悪印象にはならないと思います。
ちなみに私の場合は、転職サイトに履歴書等を登録しておいて、会社側からのスカウトメールが届いたものをチェックして応募していました。
この場合、マッチングアプリのように、マッチング判定が人事の人間ではなくて、プログラムが行ってスカウトメールを送信していることが多いので、スカウトメールが届いて該当の会社に応募しても、お祈りメールが返ってくることもあります。
「スカウトしておいて、応募したら断るとはひどい!」って思ってしまいますけどね。
それでも、複数の派遣会社に応募するよりもましかな?なんて思いました。
なお、ハローワークでも、同じような感じで、自分の履歴書などをサイトに登録して、会社からのお誘いメールが来るのも待つというやり方もあります。スマホでサイトを使えるのかは分かりませんが・・。
ご回答ありがとうございます。
アドバイス頂いた通り他の派遣会社でも選考中とお伝えしたらすぐに顔合わせの日程調整を案内頂けました。
本当にありがとうございます。
転職サイトとハローワークは使ったことが無かったのですが一度登録してみます。
職探しの幅を広げたいと思います。
ご回答本当にありがとうございました。