重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

残業代ってどれくらい貰えるのが普通なんですか?
僕は月50時間から60時間程残業していますが、会社からは大体20時間分程の残業代を受け取っています。他の社員の中にはもっと残業してる人も沢山います。
僕はせめて受け取れる残業代の額をもう少し増やして欲しいのですが、他の社員は会社が赤字なので残業代が貰えるだけありがたいという感じです。
正直、土日出勤もあって年休70日程度しかないのに休日出勤手当もないし、せめて残業代はもう少し欲しいです。
僕はこれ会社に交渉しようと思うんですが、皆さんならどうしますか?

A 回答 (6件)

残業した時間分は満額貰って普通です。

法律上では1分単位で支給するよなことが言われてるみたいですが、10分や15分単位で切捨てってことはあっても50時間残業したのに20時間分しかもらえないというのは完全なブラックです。

スタートは「交渉」という感じで良いと思いますが、労基署に通報したり訴えていいレベルの問題だと思います。
    • 0

>月50時間から60時間程残業していますが、会社からは大体20時間分程の残業代を受け取っています

それが本当なら(たとえば「30時間はみなし残業として最初から給料に含まれる」と明記してあるとかを除いて) 労働基準法違反なので所轄の労基署に訴える。 その前に、自分(他のひとのも)の労働時間をきっちり記録しておくこと。
それで社長かなんか知らないが ケチョンケチョンにやっつけて今までの残業代をふんだくって 転職する。
    • 0

労働組合無いの?

• 0
この回答へのお礼

ベンチャーなんで無いです

時間外労働(法定労働時間を超える労働、つまり残業)の賃金への割増率は25%以上、休日労働は35%以上、深夜労働は25%以上と決められています。

月60時間超の時間外労働については、50%以上の割増賃金を支払わないといけません。

20時間分程の残業代というのは、割増(上乗せ)のことでしょうか? それなら理解できます。
    • 0
この回答へのお礼

いえ、割増じゃないっすね
あと、休日出勤については社長の運営している別会社でアルバイトとして雇われている事になっているので、コンビニバイトくらいの時給しか貰えません

めちゃくちゃブラックです。

見込みのないボロ会社ですね。ひょっとして経営者は酒池肉林生活?
残業を記録し会社に支給するように要求する。労働組合があれば労組から申し入れる。
労働基準監督署に訴える。
    • 1

>残業代ってどれくらい貰えるのが普通なんですか?

普通は満額もらえる。
>僕はこれ会社に交渉しようと思うんですが、皆さんならどうしますか?
すぐに転職して元の会社は残業代不払いで訴える。
    • 1