残業代ってどれくらい貰えるのが普通なんですか?
僕は月50時間から60時間程残業していますが、会社からは大体20時間分程の残業代を受け取っています。他の社員の中にはもっと残業してる人も沢山います。
僕はせめて受け取れる残業代の額をもう少し増やして欲しいのですが、他の社員は会社が赤字なので残業代が貰えるだけありがたいという感じです。
正直、土日出勤もあって年休70日程度しかないのに休日出勤手当もないし、せめて残業代はもう少し欲しいです。
僕はこれ会社に交渉しようと思うんですが、皆さんならどうしますか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
残業した時間分は満額貰って普通です。
法律上では1分単位で支給するよなことが言われてるみたいですが、10分や15分単位で切捨てってことはあっても50時間残業したのに20時間分しかもらえないというのは完全なブラックです。
スタートは「交渉」という感じで良いと思いますが、労基署に通報したり訴えていいレベルの問題だと思います。
No.5
- 回答日時:
>月50時間から60時間程残業していますが、会社からは大体20時間分程の残業代を受け取っています
それが本当なら(たとえば「30時間はみなし残業として最初から給料に含まれる」と明記してあるとかを除いて) 労働基準法違反なので所轄の労基署に訴える。 その前に、自分(他のひとのも)の労働時間をきっちり記録しておくこと。
それで社長かなんか知らないが ケチョンケチョンにやっつけて今までの残業代をふんだくって 転職する。
No.2
- 回答日時:
めちゃくちゃブラックです。
見込みのないボロ会社ですね。ひょっとして経営者は酒池肉林生活?残業を記録し会社に支給するように要求する。労働組合があれば労組から申し入れる。
労働基準監督署に訴える。
No.1
- 回答日時:
>残業代ってどれくらい貰えるのが普通なんですか?
普通は満額もらえる。
>僕はこれ会社に交渉しようと思うんですが、皆さんならどうしますか?
すぐに転職して元の会社は残業代不払いで訴える。