A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
心はあります。
心は感情の源になるもので、大部分は脳の中にありますが、年齢や経験とともに絶えず変化しているため、どの部分という特定はできません。
人間の感情は喜怒哀楽だけではなく様々な感情があり、「感情の数」でgoogle検索すると、「6つの基本感情に加え、それらの組み合わせで2185個という数も示唆されている。」というAIの回答がまず出てきます。
オリンピックなどで金メダルを獲得した選手にインタビューすると、「この喜びは言葉では言い表せない。」と応える人がいますが、もともと感情には言葉がありませんので、当然だと思います。
非常に大きな喜びや悲しみに遭遇すると、人は大声で叫んだり泣いたりするしか出来ないようです。
生まれたばかりの赤ちゃんは言葉を知らないので、泣いたり笑ったりすることで、親に対して様々な要求をしていますが、小学生ぐらいになって言葉を覚えると言葉であれこれと考えたり思ったりするようになります。
そうすると、脳の中ではいろんなところで微弱な電流が発生し、これは脳波といわれています。
なので、脳内で発生する微弱な電流が感情そのものと言えると思います。
ここからは、独自の推測です。
心は生命維持と密接に関わっていますので、脳幹近傍にその中枢があると思いますが、ヒトの高度な精神活動をつかさどる理性の中枢といわれる大脳の活動にも深く影響を及ぼしています。
なので、「理性は心に操られ、心は本能に操られるとともに、幼いころに叩き込まれた宗教や倫理観に縛られている。」という私自身の言葉が生まれました。
余談です。
両手指で心を表すのはハートマークですし、人は心を指し示す時に、右手の手のひらを左胸の付近に当てますので、小学生の頃に、心が心臓にあるのかどうかを真剣に悩んだことがあり、あの頃は心臓は血液を送るだけなので心臓に心はない、という結論になっていました。
様々な強い感情が起きると、体中に張り巡らされた神経を通して、体のいろいろな部分に影響を与えます。
なので、恋愛感情などでドキドキすると心臓の鼓動に影響があるからだということを、大人になって理解しましたが、心が頭にあるというのはなんかしっくりこないので、表現するのはハートマークで良いと思います。
No.9
- 回答日時:
ちょっと驚きです。
少しまえに読んでいた書籍で、幸福の科学の大川総裁の「心に目覚める/AI時代を生き抜く「悟性」の磨き方」という本のがありました。
その中に「心がないという人によくあいます。」のような記載があったのですけど、「そんなバカな人っていないよなあ・・」と思ったのですけど、実際に割といるってことに驚きました。