重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

簡単な仕事は出来ても、応用を効かせた仕事は出来ません。会社にいた時のあだ名は、白痴でした。IQは114あります。大卒です。努力してないから、出来ないのか、ただ単に頭の構造が悪いからですか。

A 回答 (5件)

単刀直入に言います。

才能が無いからです。
    • 0

IQは114や大卒などは関係の無いことですね

応用が出来ないのは、基本が判っていない証拠ですよ

与えられた仕事しかこなせない、指示待ち社員じゃ無理ですね
    • 2

就職して良い仕事をするために必要な事は、既成事実の豊富な知識より、思考力、独創力です。

一般に、猛勉強をして名門大学を出た人達は、既成事実の知識は豊富で頭が良いと思われがちだが、思考力や独創力に欠ける人が多いです。
    • 1

仕事とはそんなもんです。

変に応用をきかそうとするから失敗するんです。基本を守って仕事をしていれば大丈夫です。
    • 0

>>努力してないから、出来ないのか、ただ単に頭の構造が悪いからですか。

学校の勉強は、答えがある問題ばかりです。その答えを導く方法を暗記できれば、テストで良い点が取れますよね。
例えば暗記科目の社会、歴史は当然として、数学なども、この方法でテストで良い点がとれたりします。

しかし、会社では、与えられる問題(仕事)は、答えの無いものであり、記憶力が良いだけでは、回答ができません。
この手の問題を解く方法は、あまり学校では教えられないので、各人が先輩や両親に教えられるとか、あるいは、著名な方の書籍を読むことで得ているのだと思います。
ただ、「そんなのは受験勉強では無駄だ!」として切り捨てていたなら、「仕事できない奴」と認定されることになるかもしれませんね。
    • 0