重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

例えばスポーツなどをするのは自分自身がするしかなくお金で買えないものなのでしょうかよろしくお願いします

A 回答 (3件)

その通り。

己に勝つということです。
    • 1

どういう意味なのでしょう?

スポーツの効果(たとえば筋力増強、持久力アップなどのトレーニング)を金銭で他人に代行させて、成果だけを自分に取り入れることが可能か。
ということでしょうか?

そりゃーダメでしょう。

美食の始祖と言われたルイ14世であっても従者に飽食させて自分が満腹感だけを得ようする企ては成功しなかったのですからねえ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

難しいお題ですね。

1 自分自身がするしかないのか?
2 お金でかえないものか?

例えば「ドッグスポーツ」という分野があります。
種目は様々ですが、人がスタートの指示だけするものと、人がハンドラーとして一緒に競技するものがあります。
後者は、ドッグスポーツとはいえ、運動量は犬と人で9:1のようなものなので、自分自身というより、ほとんど犬がやってると言えます。(事前に時間をかけて飼い主が仕込んでますが)
コンビネーションの「妙」ではありますが、犬によるものですね。

二つ目のお金で買えないのか?
道具や出場にかかる費用は買うものですが、スポーツの実行は依頼して代理選手がスポーツをしても、実行の部分は依頼者に帰属しないのでお金では買えないものかもしれません。
    • 1