No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
shinomiyaさんは、複数の派遣会社にご登録でしょうか?
派遣会社1社のみでご就業であれば、記載が楽なのですが。
記載例ですが、人事の心証を良くしようとお考えならば、履歴書には
○年○月 派遣会社△および□に登録し、派遣スタッフとして
主に経理事務要員として就業。
詳細は、職務経歴書に記載いたしますので、ご確認をお願い致します。
と記載すれば良いと思います。
職務経歴書のほうへは、shinomiyaさんの場合は短期複数社での就業なので、
経験職種・経験業種(できれば社名も公にして)を箇条書きにすれば
わかりやすいと思います。
たとえば、
・流通小売業(ダイ○ー)の管理部にて、棚卸し伝票の整理・
入力業務を1ケ月担当。
・製薬会社(△△製薬)の営業部にて、営業庶務として顧客データ。。。。 といった塩梅です。
また、業務で利用したOA経験、たとえばMS-Officeがどこまで利用できるかとか
SAPのR/3を使ったことがあるだとかは、上記の経歴に書くのではなく
OAスキルを伝えるカラムを作って伝えたほうが良いでしょう。
短期派遣での業務経験を相手(相手がたとえ人事とは言え)に
書面だけで伝えることは、けっこう難しいことだと思います。
よって、なるべく短い文章で、なおかつ必要な情報は明確に伝わることを
意識して記載すれば良いと思います。
今まで多くの方の履歴書を見てきた感想、
多くの人事担当者と話をした経験、からすると
以上の書き方がベターなのではないかと思います。
No.1
- 回答日時:
私は、市販の用紙では書き難かったのでネット上で配布されている、
履歴書のテンプレート(world、excel)を改造して書きました。
履歴書 テンプレートで検索すれば沢山あるので
自分流に改造してみてはいかがでしょうか。
http://office.microsoft.com/ja-jp/templates/CT06 …
書き方としては、
○年○月~△年△月 ××会社にて□□業務に従事
(××派遣先、□□複数可)
職歴が多い場合、派遣元とか××入社・退社は、必要無いと思います。
(職歴ですからね。派遣元に勤務していたなら別ですけど。)
履歴書で大事なことは、詳しい職歴をぐだぐだ書くより、
誰が見ても解り易くなっているかどうかだと思います。
参考URL:http://office.microsoft.com/ja-jp/templates/CT06 …