A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
現場を見たわけではありませんのよくはわかりませんが、
赤い三角コーンみたいなパイロンが置いてある駐車枠というのは、その優先が何を意味をしているのか? はよくわかりませんが、基本は設置して置いている管理者のみが動かさせるようなものになるかと思います。
例えば、ショッピングセンターに地面が青色とかに塗ってあり、1台1台後ろに看板があり、「身体障害者専用、他の方はご遠慮ください」 とか書いてあって、三角コーンとかとかが置いてあったとします。
例えば、買い物している時に駐車していて、車に戻ったら、「あれれ、パンクしている」 となり、管理事務所とかに「ロードサービスを呼んでタイヤ交換したいので他のお客様の邪魔にならないように2台横並びで貸してもらえますか」 と言った時に「どうぞ」 とカラーコーンを動かしてもらえたりします。
「終わったら、そのまま出庫されてお帰りください」 とか言われる。
自動車保険のオプションのロードサービスに電話して、「ショッピングセンターのお客様駐車場でパンクしたのでスペアタイヤに交換してほしい。 作業スペースは管理事務所にて身体障がい者専用駐車場を2台横並びで借りてあり作業も承認いただいています~」 と言って呼ぶ。
作業に来る人から電話があり、「今はどの辺にいるので到着予定時刻はこのくらいになりそう」 とか電話がある。
その後待っていると、「お兄さん、そこは身体障がい者の場所ですよ」 とかおばちゃんとかに言われるので、「はいわかっています管理事務所に使用許可をいただいております」 と説明したりします。
空いている隣にいきなりバック駐車しようとする人がいるので「すみませんそこは予約車がありますので」 と説明する。
後は待っていればロードサービスのトラックから電話があり、「今到着しました」 と言うので3時の方向の1番奥です~」 と非常信号灯でも振れば、「わかりました」 と言って来ます。
救急車を呼んだ時とかサイレン鳴らして通りに入った時に非常信号灯を振ると「確認した」 という意味でサイレンを切って来る。 サイレン鳴らしたまま住宅街に入ると野次馬とかも来てしまうしうるさいので切ってもらい駐車を誘導する。
それと同じで誘導して駐車してもらい、最初に「この場所は管理者権限のある人に作業権ないので承認をいただき、身体障がい者専用スペースを使ってと言われたのでこうしています」 とロードサービスの人に説明する。
お店とかだとそんな感じだと思います。
ただ、貸金庫とかに行くと他の人が駐車しないように赤い三角コーンとかが置いてあって、貸金庫に来た人が1度動かしてバック駐車して、帰る時に車を出して最初の位置に赤い三角コーンを置くというのもあります。
建物の出入り口隣とかにたぶんセキュリティの面で車とかも映るように駐車する位置指定されているとかあり、赤い三角コーンとかで他のお客さんが置かなくしてあり、セルフサービスなので自分は問題ないという人が都度移動させる方式とかもあります。
貸金庫の場合、その利用者は誰とも会わないというのが基本となるので銀行の貸金庫で専用キーで勝手に入って出し入れして勝手に出て行ってねみたいになっていて、専用キーとかを持っている=正規利用者とみなすという感じなので借りた人ではない人でもカードキーとか正規の手順で使用した場合はすべて正規利用者とみなすとかになっています。
わざわざ事務所に行って「三角コーン動かして駐車したけれど良かったですか?」 と訊くと空気読めない人と思われてしまう。
そんな感じでシステムはお店によって違うみたいですよ。
No.2
- 回答日時:
このご質問文だけでは判断できません。
その“一部の店舗”が、地主あるいは管理者と交渉し賃料を多めに払うなどして、優先権を得ているのかもしれません。
この種のお話は、関係者で協議するのが第一で、ネットで赤の他人に相談して解決出来るものではありません。