No.4ベストアンサー
- 回答日時:
発達障害は個性ではありませんね。
認知は正常ですが、認識に齟齬が発生するので言動に問題が発生するわけです。物事を言葉によって認識するときのイメージの範囲・程度などに問題があるのです。元々の原因は、言葉の意味の理解の問題に行き着きます。
機能障害の問題は、生理的身体に問題があるのならその機能の回復に努めるべきだと思います。発達障害の多くは、先述の通り、言葉の意味の理解の問題が多く占めているようですので、言葉の意味とそれと関連する生理的身体の機能の結びつきの訓練のような事をするのがいいと思います。
No.5
- 回答日時:
「正常な生活」を社会生活への円滑な適応と定義するなら、発達障害の治療は困難を軽減するために有効ですが、画一的な基準を押し付けるリスクがあります。
発達障害は個人差が大きく、「正常」を目指すよりも、個々の特性に合わせた支援が大切だと個人的に思います。
No.3
- 回答日時:
発達障害は発達障害ですよ。
「個性」とか「機能障害疾患」とか別名つけて自分だけで納得する輩が多すぎる。
ちゃんと医師免許取って、30年以上発達障害と向き合って、様々な症例を診察研究した結果、論文を書き、世間に認められて初めて言って良いセリフでしょう。
No.2
- 回答日時:
ならば、貴方も「治療」が必要ですよね。
貴方は過去に類似投稿を何度も何度も繰り返してるのですから、それはいわゆる「常道行動障害」と言って精神疾患の代表的症状です。ですので出来るだけ速やかに心療内科を受診し、適切な「治療」に専念してください。お大事に。