重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は20手前の社会人です。自分が無能だと完全に気づきました。前から思ったはいたのですが、今日も仕事で大きなミスをして自覚致しました。思い返すと、容量が悪く、1年と少し経っても仕事が覚えられなくて、上司や先輩の指示がないと全くできません。それでコミュ障で先輩に嫌われています。無能はどうすればいいでしょうか?障害の診断を受けた方がいいですか?常にぼーっとしてしまい、他のことをずっと考えています。なにかありますよね、これは。生きづらい人におすすめの仕事があれば教えていただけると嬉しいです

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

コミュ障とか、常にぼーっとして他のことを考えてしまうのは、発達障害の特性です。

気になるなら発達障害の専門医に診てもらった方が良いでしょう。ただ、仮に発達障害と認定されたとしても、生き辛さを抱える人のための仕事は給料レベルが低いため、当面はなんとか努力して健常者と同列で仕事を頑張った方が良いです。それでどうしてもダメならまた考えればいいですから。
    • 0

ミスをしてしまったら無能と考えるのは行きすぎた受け止めです。

そう結びつけてしまうのは正しくありません。なぜなら人間は誰でもミスをします。完璧な人間はいません。

ミスは成長の一部です。無難に何も行動しない人より、ミスしながらも前に進もうとする人の方が成長の余地があるとも言えます。

有能さを分けるのは、ミスをした「事実」ではなく、それにどう向き合うかです。認めるか、隠すか。再発防止を考えるか、放置するか。自責とするか、他責にするかです。

自分を無能と決めつけると、そこで行動が止まってしまいます。自己評価を「無能だ」だけに固めてしまうと、反省よりも自己否定に向かいやすくなります。結果として、チャレンジや改善の意欲が削がれ、「本当に無能っぽく」振る舞ってしまうという自己成就的な思い込みから自分をつくりだしてしまう状態になります。

ミスを放置したり、見逃したり、見て見ぬふりをしたりするのは、成長のチャンスを失う行動です。同じ過ちを繰り返す原因になりやすく、結果として信頼や成果にも悪影響を及ぼします。無能とされるのは、失敗そのものではなく、それに対して何もしない姿勢です。

ミスをしたときにショックを受けたり、自分を責めたりするのは自然な反応です。落ち込むことは、自分の行動を省みる力や、誠実さの証でもあります。重要なのは、その気持ちにとどまりすぎず、次にどうするかを考えられるかどうかです。ミスを「学びの材料」として扱える人は、どんな状況でも成長していける力を持っています。

有能な人は、落ち込みすぎたり放置したりせずに、成長や改善のチャンスととらえ、同じ失敗を繰り返さないように、どこがいけなかったかを考え、繰り返さない仕組みを考えたり、他者に共有してチーム全体のレベルを上げたりします。ただ「前向きに考える」だけでなく、具体的に行動に移せるかがポイントです。

まとめると、「失敗」そのものは誰にでもありますが、そこからどう反応していくかが“能力”の差になります。
    • 0

それは誰もが通る道。

学校にいる頃はやれて当たり前のことばかりなので、万能感が芽生えちゃうのです。
本当は就職活動でプライドの一つや二つ折れていればいいのですが、売り手市場の昨今ではそんな経験もなく会社に入れちゃいますからね。

ただ一方で解雇されないどころかお給料ももらえるというのは、「無能が会社で仕事じゃなく悪事を働いている」とは思われていない証拠。
アドバイスがあるとすれば暇さえあれば人の話を聞け、わからないことは教育係に聞け。です。
    • 1

仕事は、慣れです。

そのなれるまでは、桃栗3年柿8年ですので、1年ちょっとで身につくわけは、ありません。同じ作業を何度も何度も経験し、練習して学ぶことです。あと、あなたは、自分を無能だとおっしゃってますが、只の自分の力に気づいていないだけです。いろいろな経験や知識をつければ、自分の力に気づくようになります。人生をかけて、自分の力にきずけるように、努力してください。
    • 0