前回下記質問をしました。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/14104890.html
コンサートチケットの高額転売を防ぐ方法は?
頂いた回答
そうであれば、最初から一部のチケットは入札制で販売すれば良いのではと思います。
入札制を導入したとしても、やはり「先にチケットを押さえて置き、それを定価以上で高額販売する」という転売屋は現れると思います。
そこで「常に値下げ続ける販売方法」にしてみたらどうでしょうか?
具体的には、コンサート開催日1か月前からチケットの販売を始める。
この時、通常のコンサートチケットよりもはるかに高い価格、転売屋が得意とするような価格帯にする。
例えば正規の販売窓口において、これまでの価格がS席通常3万円、A席通常1万円、B席通常8000円、ならば
同じ正規の販売窓口でS席10万円、A席5万円、B席3万円などの価格帯で売る。
まあ、最初のうちは誰も手を出さないか、
「何としてもS席を確保して、好きな歌手を間近で見たい!」
という人が買うぐらいでしょう。
そしてこの正規の販売窓口での販売価格は1日単位でどんどん値下げしていくのです。
どんどん値下げしますから、その価格が「高いなー」と思う人は、ずっと待ってればどんどん安くなります。慌てて買う必要はありません。またダフ屋、転売屋が買い占めたとしても、正規窓口ではどんどん値下げしていきます。転売屋は「購入時よりも高い値段で売る事」が目的ですから、これでは買い占めても意味がありません。だって買った翌日には値下がりしていますから、客は正規の窓口に流れます。
毎日どんどん値下げして、コンサート当日には、これまでの当日券と同じ値段まで値下げします。
買い占めた転売屋も、当日券が窓口で売られていたら客はそっちに流れるのでお手上げです。
そして、さらに、コンサート開演後も1曲歌うたびにどんどん値下げします。
残り時間が短くなればどんどん値下げして、アンコールの時は100円でもいいでしょう。
こうなれば転売屋は、商売あがったりで、自然といなくなるでしょう。
これで解決できるのではないでしょうか?
No.5
- 回答日時:
質問者さんの考えでは「最初のうちは誰も手を出さないか」ということですが、それを利用して、もし一番最初のところで転売屋が全チケットを買い占めてしまったらどうなるでしょう?
S席10万円、A席5万円、B席3万円の時に買い占めるのです。
すでにチケットが完売ですから、ファンは転売屋からしか買えなくなります。もう転売屋の思い通りです。
全席5万円とかで転売すればいいのでしょうが、これが100%成立しないという保証があるかどうかです。
「最初のうちは誰も手を出さないか」というのは、そういったデータがあるのか、それともただの想像なのかということです。
そして値段が安くなった段階でのことなら、もっと転売屋は喜ぶでしょう。2万円くらいの時に買い占めて25000円で転売するとか。5万よりは安く感じるので転売屋から買う人は増えるかもしれません。
たぶん質問者さんのイメージでは、安くなるにつれ徐々にチケットが売れていくイメージをお持ちなのでしょうが、ある段階で買い占めてしまう、一気にチケットがなくなるということも起きると考えて下さい。
もっと問題なのはファンがどう思うかです。
ファンは転売対策のためにチケットを買わされるわけではありません。コンサートに行きたいから自分でチケット買ってコンサートに行くんです。
ファンの感情も考えた運営方法をしないとクレームが来ます。ボイコットでもされたらチケット収入は伸びず、採算の取れないコンサートになるでしょう。
ご回答ありがとうございます。
そうですね、さすがに販売開始のS席10万円は誰も手を出さないし、転売屋もこれを全部買い占めるとは思えません。だって
「販売後、毎日値下げします。最終価格は3万円までの値下げ予定です」
と謳っているわけですから。
その他の席も同じでしょう。
でも、ある程度値下がりして、残りチケット数も減ってきて、
「残りチケットを本日価格で全部買い占めるといくらの費用になるか?」
「このアーチストとこのコンサートに、買い占めたチケットを、購入価格以上ですべて売りさばけるだけの価値があるか否か?」
を見極めて
「今ならイケる! 採算に合う!」
と転売業者が判断したら、「残りチケットを全部買い占める」という事態は起こるかもしれませんね。
回答者2様の回答の
「それより電子チケットにして、購入した端末でしか入場できないようにすれば十分でしょう。」
が正解かもしれませんね。
ただし、この場合、
「観客側が病気や仕事などの理由で観覧不能になった」
などの正当な理由があっても譲渡が不能になるので、
「コンサート運営者に責任がある場合や天変地異、戦争などを除き、
いかなる理由があってもチケットの払い戻しはしない」
と事前告知するか、
「コンサート主催者の責任で、”返品・譲渡サイト”を運営する」か
ということになるでしょうね。
No.4
- 回答日時:
あんま意味ないと思うよ。
確かに、値下げをしている間は必要以上に高額に転売する人は現れにくいかもしれないけれど、チケットはいずれ売り切れるわけだから、そうしたらまた現れるよ。
No.3
- 回答日時:
客の入りを見て、当日券をうんと安値にする実例を1回やれば、もしかするとで、転売に手を出さなくなる。
わが街でプロレスの興行があった時、あまりにも売れなかったので試合前、近くの路上でかたっぱしから、タダでいいからとチケット配ってたという話が。それ以後、興行に来なくなったみたいです。
>それ以後、興行に来なくなったみたいです。
転売屋にダメージを与えるつもりが、プロレス団体自身がその地に来なくなったということで、プロレス団体側が損失を受けてしまい、本末転倒ですね。
No.1
- 回答日時:
一日の販売枚数はどうするのでしょうか?売れるだけ売って残りを翌日売って売り切れたら終わり?それとも枚数決めて抽選もしくは早いもの勝ち?どちらにしろ買えない人が発生して転売屋から買うでしょう。
>一日の販売枚数はどうするのでしょうか?売れるだけ売って残りを翌日売って売り切れたら終わり?それとも枚数決めて抽選もしくは早いもの勝ち?どちらにしろ買えない人が発生して転売屋から買うでしょう。
全席一斉に売り出すんですよ。転売屋もS席10万円の席を何十席も買い占められないでしょう。で、仮に買い占めたとしても残りの席は翌日には値下がりしてる、明後日ならさらに値下がりしてる。もちろんこの
「正規の販売窓口においては、毎日値下げして売ります」
というのは観客にはあらかじめ周知するので、観客も転売屋から
「S席10万円のところ、11万円で買いませんか?」
と街角やネット上で声をかけられたとしても
「結構です。そのS席、正規窓口なら今日は9万円になってますからそっちで買います」
と逃げられます。10万円で買った転売屋は買った瞬間から自分で値引きして売るしかないので、転売という商売自体が成り立たなくなります。