No.1ベストアンサー
- 回答日時:
・原油、食料品、その他の原材料価格の上昇
気候変動や環境破壊の影響で、農作物の世界的な不作が起きています
また、ロシアのウクライナ侵攻はエネルギー価格の高騰を招き、その影響は世界的に広がっています
・円安
円の価値が下がることで、輸入品の価格が高くなり、物価高に繋がります
・世界的なインフレ
コロナ禍の影響やウクライナ紛争などにより、世界的にインフレが進んでいて、日本以外の各国で物価が上昇し、その影響が日本にも及んでいます
国内の人手不足
これにより人件費が上昇したため、物価高に繋がります
No.5
- 回答日時:
材料費や石油の高騰などいろいろありますが、
円安が最も大きく影響しています
例えばここ数年iPhoneはずっと799ドルで同じ値段ですが、日本だと7→13万円に値上げされています
円安だけで殆ど倍近い価格になっていますのでほぼこれと思って良いです
それなら国内メーカーのものはというと最近話題なのは例えばお米や野菜などの農作物と、任天堂スイッチ2
お米や野菜は少し特殊で、肥料や人件費の高騰もありますが、大きいのは品質管理しているJAではなく、質の悪いお米でも買ってくれる転売業者に売る農家が増えたことですね、
当然業者はJAと違って膨大なマージンをとりますので5kgあたり2千円以下で仕入れて5千円前後で売ります
転売業者は中国系のスクラップ業者が主体なので買い取る品質は気にしません
結果質が悪くなったのに高いお米が流通しています
もちろんスクラップ業者だけではなく国内業者や、YouTuberで有名なヒカルさんなども参入し、同じく5千円前後の価格で販売しているので、なかなか農家としては稼ぎどきとなっています
お次はニンテンドーSwitch2ですが、2〜4万円→5〜7万円と2倍くらいの価格となっています
本体だけではなくコントローラーやソフト、SDカード、修理費用なども値上げとなっています
これは材料も製造もiPhone同様に中国で作っていますので、日本企業といってもほぼ中国製品です。
当然円安の影響を直撃するのでiPhone同様に高騰しております
こんな感じですね
No.4
- 回答日時:
きっかけのひとつとして戦争が始まったことがありました。
戦場となっている国の上空は飛行機で物資を輸送できないし、近海は船でも物資を輸送できません。
となると遠回りをして商品を運ばないといけないので、輸送コストが上がります。物価の高騰にもつながります。
https://www3.nhk.or.jp/news/special/internationa …