重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

60歳以上の方に質問です。貴方にとって一番楽しいとき、一番楽しいことて何ですか?また、逆に一番気分が落ち込むこと、ときて何ですか?

できたら、貴方の年代と性別教えてください(こちらは任意で)

A 回答 (6件)

若い時には部活でグライダーで大空を飛んだり、遊びでは、小笠原で遊泳して海中の素晴らしい光景(サンゴや魚類の)を堪能しました。

資格や業務経験を積んだおかげで、整備士や技師として、乗り合いバスの整備を十数年行い、その後は、主任研究員として、大気汚染防止の研究で大学の実験用原子炉を利用したり、分析装置、電子顕微鏡などの先端装置を使ってSPMの分析の業務に就き、多忙な生活でした。
定年後には、シルバ人材センタや、区立の施設で80歳まで働きました。
余暇には、青少年の剣道指導活動をしていましたが、寄る年波で、坐骨神経症となりすべてを辞めました。
90歳の現在は歩みも遅く、毎朝15分かけて公園に行き,約30名の同好者と体操をして過ごしています。
その後には、若干力が残っているので、庭掃除(雑草取りや雑木の剪定など)、パソコン操作などで過ごしています。
    • 1

「晴耕雨読」の生活、畑は耕してないけど、神社仏閣巡り、小旅行。

漢詩、古典にはまってます。酒飲み仲間とやってたけど、喧嘩になって止めた、一人でのんびりしてた方がいいよ。後期高齢者(男)
    • 1

普段の儘でいられることが一番楽しい時間です。

其れに勝るものはありません。

一番男むというか「アアア」と感ずるのは思った以上に体力が落ちている事です。
自分でも感じます、歩く速さが遅く成ってる明らかに、足が思った以上に上がってない。
夜に成ると見えずらくなる特に下の段差周りの物がです。
嫌ですよね70の声を聴くと60代の事が出来たはずが出来ないです。
爺さんですよ。でも今でも仕事もプライベートも現役ですけどね。
    • 1

こんにちは。

一番楽しい事
やはり、好きな事をやっている時が一番楽しい。
私は趣味が沢山有りますが、一番は家庭菜園。
今は、空豆が最盛期。
取り立ての空豆でビールをグイッと。
たまりません (^o^)
昨日から、キュウリも取れ始めました(^o^)

一番落ち込むこと
一昨日、カラスに育ち始めた枝豆(双葉)を食べられてしまったこと。
カラスは大敵で畑の作物を何でも食べてしまいます(-_-;)
ネットを張ったり、水糸を通したりして防御していますが、隙を狙って
やられます。
カラスにやられると、防御策が不十分だったと落ち込みます。
ただ、もっと落ち込むのは、人に盗られた時。
先日、ネットを掛けたイチゴ畑から、ゴッソリ持って行かれました(-_-;)
人は防ぎようが無いので、ほとほと困ってます。

74歳、♂、年金暮らし。
    • 1

一番楽しい時

仕事の依頼があり、行って一発でトラブルを解消し「よかった、ありがとう!」と感謝された時。
(勿論報酬も頂きます!)
え?仕事?パソコン何でも屋です。

落ち込む時はあまりないけれど、雨が続いて出かける事が出来ず、仕事の依頼もない時。
(天気が良ければ、お気に入りの車でドライブに出かけます)

後期高齢者のオジサンです。
    • 1

気の合う仲間達と、遅くまで飲み語らう時間ですね。

落ち込む時?
ドックで、血糖値が高いと言われた時。
    • 2