千歳を降りて札幌へ向かう車中窓際の若者に軽い会釈して隣に座った、
走り出して暫くすると二つくらい前の席で電話が鳴った、
出たのは濁声の中国女、この女周囲に対する配慮とか全く持ってなかった、
声もデカかった、今時良くまあいけしゃあしゃあな奴がいたもんだ、
そのうちスピーカーモードにしやがった、ここで隣のアジア系の若者が。
英語で諫めた、諫めると言うか注意、警告のようなものだったのでないか?
(プリーズと言う言葉は聞こえなかった)
中国女はパッタリと完全と黙ってしまった、
何となく廻りの関係のない客も黙ってしまった、シーンとなる、凄い切れ味だ。
英語の理解が無いからどんな内容だったか知る術もないが、(けっこう長かった)
逆に中国人はこんなオバサンでも英語が解るのかと感心している場合でも無い。
やはりこの若者の行為は本当は俺がしなければならなかった事なのかと。
昨日上野駅JR構内からスカイライナーまでの行き方を教えてあげた、
ヨーロッパ系(と思う)の親子連れだった、ものすごく感謝されてしまった、
俺は外人と話すのが好きだ、でもアッチ、コッチ、そこからアッチくらいが限界、
文言となったらもうダメ(単語が出てこない)、
この時ファイブメネッツ、アバウトとやった、俺にしては上出来だ。
外国人旅行者も色々だ、基本俺は好意的である、(どこかに劣等感あるかも)
でもやはりココは日本なのだ、間違っていたらそこは注意しなければいけない。
見て見ぬふりをしてはいけない、
日本人は英語が喋れないからそれが出来ない?それとも勇気が無い?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
英語しゃべる人には強烈な劣等感があるからではないでしょうか。
No.1
- 回答日時:
延々喋ってるわけじゃあるまいし、たかが一度の電話なんて放っておけばすぐ終わるでしょ。
ピリついたっておっしゃってるように、怒鳴り合いや小競り合い見せられる他の客の方が不安でストレスで居心地悪いし、迷惑です。
余計な注意、口出しはやめて欲しいです。誰かが暴漢に襲われてるんならまだしも、下手な口出しで暴力でも始まったらどうしてくれるんですか。
あなたも、自分の独りよがりな正義感を満たすために、他の客全員の平穏を犠牲にしないよう、充分気をつけてください。よくいるんですよ、こういう勘違いして、結果的に本人が一番平和を乱す人。
…って考えてるから、日本人はみんな放っておくんだと思います。
あっ、周りの人の気分まで害してしまう、と言う事ですね。
いやこの件はそこまでの乱暴では無いです、
厳しく注意、と言う感じ、だから周りの人も感謝だったと思います。
一瞬空気が重くなっただけです。
どうもありがとうございました。