重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

看護学生です
看護学校なので体調管理に厳しくて、体調不良で休むと必ず受診して証明証を提出しなければなりません
本当に体調不良で休む時はいいのですが、時にはサボりたい時もあるじゃないですか?
そういう時も受診しないといけないし、体調不良以外の用事を言ったら学校よりも大事な用事って何?って用事の内容まで細かく聞かれます
休むことに厳しくて体調不良で休んだら管理ができていないと言われて看護学生ってどこもこんな感じですかね?

A 回答 (9件)

根本的に考え方としてサボりたいが間違えていると思います。

休みの日にちゃんと息抜きが出来ていないから、サボりたいだけかと
思われます。
よは、自分都合を優先しすぎであり、それはあまり社会では難しい生活にしかなりません。

その上で、休みを取りたい気持ちならわかります。
なので、体調不良以外の用事ではなく体調不良で内科に行くしかないです。
胃腸どうこうなら、特に細かい診察はないかと思います。
    • 0

看護学校というものは人の大切な命を預かるお仕事なのですから、まずは体調管理に厳しいのは当然のことだと思います。

ですが、気をつけていても体調を崩してしまう時もあります。
そんな時こそ、あなたは看護学生なのですから一般の人よりかは知識があるはすでは?
体調が悪くなりそうになったなら何をすればこれ以上、悪くならないのか?
可能性のある行動を取ることができるのはあなたの強みだと思いますよ。

時にはサボりたいとのことですが、サボってしまったがために授業についていくことができず、学校を辞めることになるかもしれない方が怖い、困るとは思いませんか?

体調不良以外の用事で休む場合も細かく聞かれるとのことですが、就職するとあなたの親が倒れて危篤状態になった、亡くなったので葬儀の準備があるとしてもそんなことで休まれては会社も困ります。
親や家族よりも仕事を優先してくれる人材を大切にしたがる傾向にあります。
    • 1

皆さんの回答、理にかなってますね。

もう少し、自分に責任を持って生きようよ。
    • 0

まぁ、学校側の対応が100%正しいとしか言いようがないですね。

人の命を預かる仕事なのですから、体調管理はしっかりしないといけませんし、休むのは本当に重要な用事(身内の冠婚葬祭とか)でなければなりません。
    • 0

時にはサボりたい・・・

→サボって周りについていけなくなることを恐れた方がいいのでは?
学校より大事な用事とは?
→看護師になりたくてお金も払って学校通ってるんですよね?学生である限り学業が大事です。

どこかしらに就職した後にちょっと今日はサボってゆっくりしたいから、って仮病使ってまで今日休みます。とでもゆうつもりですか?

病院に実習行ったら分かると思いますが、体の弱ってる患者さんに菌やウイルスを移してはいけないので体調管理が大切。

そして病院(病棟含む)の看護師は忙しいです。
病棟に配属されればその日の担当患者は1人、2人じゃありません、3、4人対応します。
そこで看護師が1人休めばその3、4人を分担することになり、1日で4、5人診ることにもなります。当然業務量増えます。残業も発生する可能性もあります。
体力も精神的にもやられ、病んだり、辞める人が増えます。だから看護師不足になるんです。
そんな無責任な看護師を雇っても病院側が損するだけです。
行動を改めて下さい。
    • 0

体調不良で休む事は体調管理が行き届いている証拠

受診出来る時点で体調不良じゃないと言ってやればイイだけ
    • 0

学校休んでまでの用事って何?ってホントにその通りよ。

身内の葬式以外ないわ。
サボりたい時もあるのは分かるけど、それでもサボらないのが普通。
ちょっとあなたの感覚の方がおかしいと思うよ。
    • 3

当たり前じゃんね。

普通の学校や職場ならともかく、病院や医療施設で医療従事者として働くわけですよね。

もし患者に病を移したら大問題です。
    • 0

患者さんに病気を移してはいけませんから

厳しいです。
一般の会社も病欠で休むときは医者の診断書を出してくれと言います。
働きますと言った時点で体調の管理は自分でして
仕事に支障を出してはいけないからです
    • 0